保护环境五年级作文
我的家乡在温州文成一个美丽的乡村,村口有一条清澈见底的小河。没等你走近小河,远远就能听到河水哗啦啦的声音,河上有一座小桥,桥下一群群鸭子在水中嬉戏,不时把头扎到水中觅食。
每年暑假,我总会和爸爸妈妈一起回到家乡,和村里的小伙伴一起去河里玩耍,我们在小河里抓小鱼,找小虾,摸螺蛳……玩累了,我们就上岸扔石头,看谁扔得远,比谁溅起的水花高。河边总会集满很多的妇女,她们一边洗衣服,一边聊天,捣衣声和欢笑声组成了一首优美的乐曲。
今年暑假,我照例又回到家乡,来到村口,我被眼前的景象惊呆了。河水变浅了很多,水质也没有以前那么清澈,河岸上还有很多垃圾,河中央还长出了杂草,听不见哗哗的流水声,看不见有人在河里洗衣服,更可怕的是,河里散发出一股刺鼻的气味。
我沿着河岸走了一圈,发现河边新建了很多工厂,河堤上也增加了很多的排水管,褐色的水从排水管里一直流到小河里。我想:问题肯定出在这!
为了让小河变回昔日美丽的容颜,还给小鱼小虾一个舒适的家园,我赶紧跑回家,在爸爸的帮助下,终于做好了一块木牌,上面写着“保护环境,从我做起,请叔叔阿姨不要把废水排到小河里!”