人与环境的关系作文
环境与环境的问题是当代人最关心的问题之一。也许,21世纪人类最大的困扰不仅是战争与经济问题,而且还有日趋严重并难以摆脱的环境问题。因此,我们每一个人都必须关心我们周围的环境以及它们的变化,行动起来,保护环境,保护我们的家园。
人类和环境是一对矛盾的两个方面,是互相影响和互相制约的。人类活动影响了环境,反过来环境也会制约人类,作用越大则反作用的制约越大。最初人类和其他生物一样,与环境是互相协调的。但是,随着生产力的发展和科学技术的进步,人类对环境的影响越来越大,直至造成今天大规模破坏生态环境的后果。
近几十年来,随着生产的高速发展和生活水平的提高,人们弃置到环境的废物越来越多,越来越复杂,而且其中有些废物在环境中几乎不能降解,造成了严重的环境污染。20世纪中叶发生的所谓“八大公害事件”,令人震惊。它们是因为环境污染的“急性发作”给人群带来疾病和死亡。
人类的某些行动,使全球环境趋于恶化,影响人类的生活质量,乃至人类的生存。