最近几年,老家过年时空气质量变差了许多,经过调查,我发现了以下几个罪魁祸首。
首先,香烟。据我统计,我老家喜欢抽烟的的人一天最多可以抽两包香烟。抽起来的时候,满房间都有一股烟味,我不得不跑到外面去透透气。而且,可以看见一缕缕细细的白烟从空气中慢慢扩散开来。
其次,鞭炮。我老家有个习俗,客人来了要放一串鞭炮,以示欢迎客人的到来。客人离开时,也要再放一串鞭炮,用来欢送客人。每年过年来我们家拜年的客人越多,则放的鞭炮就越多,而且风俗是初一早上五点放鞭炮一直持续到九点,以示吓跑“年”这个怪兽。这样就造成了大量灰尘,让整个天空都呈现一种灰蒙蒙的样子。
还有,焚烧草纸和纸钱。过年时都要祭拜祖先,在祭拜过程中,人们会焚烧大量的草纸和纸钱,这样就会释放出大量的烟雾,焚烧后的纸灰也在空中飘来飘去,并且会污染空气。
以上几个方面就是家乡春节时空气变差的原因,我希望家乡的人民能改变陋习,文明过春节,还自己一个蓝天!