黄河,中国第二长河,世界第五大河,世界含沙量最多的河流,被誉为中国的母亲河。
不知在多少万年前,黄河就犹如一条巨龙,横在祖国大地上,开始是涓涓细流,而后汇成排山倒海之势的巨流,穿过峡谷,在河南邙山脚下的桃花峪进入下游,形成开阔的河面,远远望去,河水浩浩荡荡。
黄河,中国的动脉。若把中国比作昂首挺立的雄鸡,那么黄河就是雄鸡的动脉。是她给了我们祖国给养和生命。她全长5464千米,流域面积752443平方公里,与上千条溪流相连。
黄河,在历史的长河里,也给我们的祖国带来了无数次的灾难。多少次黄河泛滥,多少次的黄河改道,使两岸人民饱尝苦难。同时也培育了人们坚韧不拔地治理黄河的精神。
黄河,又称“悬河”,“地上河”,由于泥沙淤积,黄河大部分河段河床都高于流域内的城市,农田,全靠大堤约束,远远望去黄河就像悬在地面,顾而得名。
黄河的咆哮奔涌,象征着中华民族的生生不息和活力。你是我们炎黄子孙的骄傲,我要以你奔腾不息的精神,作为我前进的动力。