黄河
黄河,自古以来都被诗人们所歌颂、赞扬。今天,我站在黄河岸畔,欣赏着这美丽的风光。
我看见过哗哗流水的小溪,俯视过汹涌澎湃的大海,对比之下,黄河之水却是另一番不同的风景。黄河拐弯处的水真急呀,犹如一匹奔驰的骏马;黄河深潭处的水真险呀,看似一眼到底,实则暗藏杀机;黄河的水真蓝呀,水面上映出了蓝天,也映出了我。如果你凝望着这河水,你会感到自己正随着它向东流去……我听见过海水的波涛声,听见过泉水的“叮咚”声,唯有黄河的声音让我难以捉摸、把握。平缓处,黄河的声音好动听呀,流水的声音,夹杂着几声鸟叫,好像一首动听的乐曲;静流处,黄河的声音好轻柔呀,绵绵软软的,似乎是妈妈唱着的摇篮曲;激流处,黄河的声音好有气势呀,对着河岸猛烈地击打,澎湃的流水声,就象千军万马汹涌而来!
有位诗人在诗中写到:黄河之水天上来,奔流到海不复回。眼前的情景,让你觉得这是胡说,黄河之水怎么可能从天上来呢?可如果你向黄河的更远处眺望,就会惊奇的发现,天和水似乎真是连在一起的呢!在历史上,黄河确实带来过灾难,也因此有了“黄河之水天上来”的诗句,因为,过去黄河经常洪水肆虐,毁坏家园。如今的黄河,因为小浪底水电站的建成,水变清了许多,不但可以用来发电,还可以用来排洪、调沙和灌溉,两岸的居民也可以安居乐业。黄河成了两岸百姓的幸运之河!
黄河是中华文明的摇篮,是我们的母亲之河。站黄河岸边,心中想起许多关于黄河的诗歌,她是自然之河,更是文化之河,我为自己生长在她的岸边自豪!