人们都说黄河是中华民族的摇篮,可是黄河近2000年来的状况却让人大吃一惊。
黄河每流到每平方千米就550万亩的土壤被侵蚀掉,它一年可以决口5000多次,改道26次,给两岸人们带来深重的苦难。它还可以每年吸收56亿吨沙子,是长江含沙量的40倍。这些沙子可以让黄河每年高出5米——6米甚至高出10米以上。
黄河为么残暴怎么能成为中华民族的摇篮呢?说起来也有趣,在几千年前黄河自然条件很好,下游条件更好,所以我们祖先把黄河命为“母亲河”。但是他们远远没想到黄河会变成这样。
我们不能让黄河一直这样下去,所以中国决定建立了一个“保护母亲河行动”告诉什么多种树、砍树是一件不折不扣的自杀行为,不要乱开垦、放牧等一些知识。
只要这样下去黄河很快会建设好的。