黄河的作文
黄河,是长度仅次于长江的中国第二大河,它源远流长,哺育了一代又一代的华夏儿女。
今日的黄河,全长5464千米。她从源头冉冉东流,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东九个省区,在山东利津县注入渤海,流域面积达75.2443万平方千米、包括与黄河密切相关的河南、山东两省的沿黄地区在内,总共有耕地3亿亩,居住着1.2亿人口。黄河多年平均年流量为580亿立方米,仅相当于全国河川年径流量的2%,但就是这些黄河水,承担着全国15%的耕地,12%的人口和50多座大中城市的供水任务。黄河对中华民族经济和历史文化发展做出了多么大的贡献啊!我们为母亲和骄傲和自豪吧!
黄河,咆哮,奔涌,跳动着永恒的旋律,唱着不知疲倦的歌。黄河汹涌,九曲十八弯,曲曲折折,一往直前,任它“山重水复”,定会“柳暗花明”。当年,轩辕统一各部落,历尽艰辛;精卫衔石镇海,“人间正道是沧桑”,愚公挖土移山,“天埑变通途”。夸父追日和过黄河水,他抛下的手杖变成了桃花林。啊,这犷悍倔强的中国龙啊!今天的“夸父”追逐太阳。谁能说是可望不可即呢?谁能说是“望目兴叹”呢?谁能说留下不新的“桃林”呢?
奔涌吧,黄河!怒吼吧,中国龙!让我们在心中祈祷吧:中华大地上将重写一部崭新的黄河史,黄河儿女江充唱一曲高昂的华夏歌!我心中的黄河永远是最伟大的黄河!