黄河的作文
黄河之水天上来,排山倒海,汹涌澎湃,奔腾叫啸,使人肝胆破裂!你是中国的大动脉,在你的周身,奔流着民族的热血!——题记
水是生命之源,中华上下五千年,黄河,作为母亲河,养育了千万代华夏人。人们眼中,也许看到了你雄伟奔流的外表,我却看到了不一样的故事。
在悠长的黄河边,有旧石器文化:大荔沙苑遗址,沁水下川遗址,有新石器文化:龙山文化,二里头文化,还有青铜器文化:商城文化,岐山文化。人们不仅景仰这些人类文化遗址,更爱你身边那些古人的足迹。不但最初的夏朝在你身边定都,那文化意味浓郁、经济繁荣的唐、宋也依你而居,直至如今我们也没有离开你的恩赐!我心中的黄河,你不愧为中华民族伟大的摇篮!
“有多少英雄的故事在你身边上演”。“大禹治水”的故事广为流传,武王伐纣的牧野之战,秦晋争郑的崤山之战,农民起义推秦的巨鹿之战,王莽夺皇的昆阳之战,“挟天子以令诸侯”的官渡之战……无不是发生在你身旁的黄河故事!
“子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜。'”——圣人也感慨于你的永恒。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”——李白也折服于你的气魄。“大漠孤烟直,长河落日圆。”——王维也惊叹于你的壮美。“不到黄河心不死,不见棺材不流泪。”——更是家喻户晓的口头禅。从古至今,赞美你的诗成千上万,人人都想表达对你的赞扬、敬仰,更要以你来抒情立志。我心中可敬的黄河,人们都在为你唱赞歌!
你虽然雄伟壮观,勇往直前,排山倒海,无所谓惧。可是近年来却遭到了人们的肆意破坏:断流,改道,决堤,污染……甚至变成了“毒液”。你养育了我们,可我们却肆意的破坏、摧残着你。不孝的子孙是该觉醒的时候了,所以让我们来联手保护你。“万里黄河在咆哮,祖国母亲泪满流。风吹雨淋黄土坡,水土流失愈严重。炎黄子孙同携手,积极保护多绿化。”不久的将来,我们希望看到你秀美的容颜!
黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野,它表现出我们民族的精神:伟大而又坚强!——后记
黄河的作文 篇4
我们的母亲在哭泣。
——题记
看!
冲破堤坝,
水淹两岸。
听!
哭声,喊声,
为何?
看!
断流河枯,
无水可用。
听!
哀叹,祈求,
为何?
想!
昔日——
那波澜壮阔的黄河势如千军万马,浩浩荡荡地勇往直前。她那哺育了中华民族世世代代的河水是那么得纯,没有半点杂质。但!那是黄河昔日的雄奇瑰丽。如今,黄河虽然仍有那种骇人的气势,但远不如曾经了。
如今——
那惊涛骇浪,汹涌澎湃,仍止不住黄河内心的愤怒——她爆发了!用她的肉体埋葬了她的孩子,泪水洒在坟上,鲜血一滴一滴地滴在墓碑上。她于心何忍啊?只是,她的孩子逼着她毁掉自己。泪水带不走她的悲伤,血液也无法让孩子清醒,她的心碎了……
继续——
她的泪水早已流尽,就连血液也不再尚存,身上的裂痕不正是她的伤痕吗?可是,人类清醒了吗?我敢说,并不是所有的人都已清醒,都在自责。若不是,母亲为何还在难过?
沉思——
呼吁吧!喊出自己的声音——行动起来,拯救黄河。
行动吧!这并不难——不要让母亲河变成垃圾场,不要让母亲喝下孩子亲手灌的毒水,不要让陪伴母亲的鱼虾们一个接着一个离开母亲……
我相信:总有一天,黄河不再哭泣,我们的母亲不再哭泣。
写在后面:用我们的努力唤回母亲的欢笑吧!