黄河作文
在这座陌生的城市里,包裹我的是呛人的烟尘,压着我的是阴暗的天空,这空气让人窒息,这天空人心枯萎。在这满是尘嚣的天地里,能给疲惫心灵最后的慰籍的恐怕只有这寂静的河边了。沿着铺有石子的滨河路散步,是最惬意不过的了。
傍晚的河边时寂静的。当太阳躲进山背后的时候,西天就会浮起大片的金霞,好像是云彩在燃烧似的。浑黄的河水在款款东流,那流动的又好像不是水,而是熔化了的黄金。我静静地看,静静地看,在那水天相接的地方,水与天在紧紧地吻着。我不知道是云霞飘然了黄河还是黄河洗涤了云霞,总之一片金。
耳边传来了流水孤独的呻吟,那声音好像是从我灵魂深处穿来的,不,又好像是从我血管传出的,那是河水流过血管发出的呜咽。我感觉到黄河在哭泣,但他没有眼泪,因为眼泪也有流完的时候。天依旧灰蒙蒙的,霞依旧金灿灿的,水依旧哗啦啦,只有几只野鸭在她怀抱里扑腾,丝毫没感觉到黄河潮湿的心。河边的柳树在挥动着它柔软的枝条,善良的柳阿,你是无法搽干黄河脸上的泪的。温柔的风在拂动,多情的风啊,你是无法抚平黄河受伤的心的。
河的对岸立着的是幢幢高楼,它们是那样的冷酷,背过脸从不愿听黄河的哭诉。横卧河伤的是那银滩大桥,它是那样的残忍,牢牢地将枷锁扼在了黄河的喉咙上,从不愿听黄河凄惨的哀求。悠悠浮动的云霞,是那样的无情,从不愿去拭干黄河脸上的泪珠。黄河啊,你尽情的哭吧,吐泄沉淀在心中几千年的悲伤。黄河啊,你尽情地诉说吧,有人在静静地听着你呢。
黄河,你从雪山之巅悠悠而来,你吻过没颗石子,你摸过每根小草,多少故事在你的眼前浮现,而你却从不言语。我知道你是中华民族痛苦的见证,庞大的帝国曾经一再席卷你的两岸,霸业的命运曾经在三在你的胸膛定夺。多少帝王,英雄,美人,僧侣,盗寇,商贾曾经在你的怀抱得失,消亡。听,那岸边传来了战马的嘶鸣,传来了战士痛苦的呻吟。就这样,历史来,历史去,秦汉,隋唐,宋元,明清。这些曾经多少次扰乱了你的安宁,无论是辉煌还是血泪,都抵不住你一朵浪花的击打,留下的只有这河边的墓冢,老树与昏鸦。黄河,你不言语,只是默默地继续着你的涨落,翻新着你浪花的样式。
沿着这死寂的河岸静静地走,我数着前人留下的脚印,品尝着黄河的眼泪。我低声的歌唱着,唱出了白天沉淀的一切无奈和苦涩,我静静地想着,想着古代与今天,想这英雄还有自己。在这无边的霞光里,流水的声音与我的歌唱交杂着传向了远方,我知道,那儿是云霞的故乡。