黄河作文
一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。可以说,只要是中国人,就没有不知道黄河的。这条奔腾不息的河流,用他甘甜的乳汁哺育了一代又一代的中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。
黄河,世界第五大河,一条5464千米长的大河,在中国北方蜿蜒流动。从高空俯瞰,它恰似一个巨大的几字,又隐隐就是我们民族那一条腾飞的巨龙。
它不仅仅是一条大河。黄河,黄土地,皇帝,黄皮肤,这一切黄色表征,把这流经中华心脏地区的浊流升华为圣河。而我们,是黄种人,生活在黄土地,这就足以让我们感到自豪,而且作为一个中国人,华夏子孙,这更令我们为之骄傲。
黄河,它是中华儿女的母亲,是我们民族的摇篮,她有着一种特殊的精神:伟大而又坚强!
中国,经历了多次艰难险阻,最终由软弱变得更坚强,更勇敢。而黄河,就像我们的祖国一样,黄河,像一个巨人,出现在亚洲平原之上,用它英雄的体魄,筑成我们民族的屏障!
是的,对于一个中国人来说,黄河意味着民族精神,意味着腾飞,意味着母亲。
我生活在黄河的发源地青海,我生活在黄河母亲的怀抱里,这使我感到很欣慰。尽管如此,我却为没见过黄河而深感遗憾。因为在这十几年中,我未曾拜访过母亲,民族的母亲黄河。对于一个华夏子孙来说,这是一种不孝,一种莫大的不孝。
人们都说母亲是宽宏的,母爱是无边的,虽然我未曾领略过母亲的魅力,但在梦中,在心中,母亲一直用她的惊涛骇浪、浊流宛转,激励着我,关怀着我。
望着心中日夜奔腾的黄河,我的心酸了,千年不停地流动,母亲累吗?母亲微笑着告诉我,为了这个民族,为了她的儿女,这是一种必须,一种必须的付出,为了华夏子孙能够腾飞,为了民族精神能够延续,她必须不停地流动,不停的提醒华夏子孙能够腾飞,必须滋养这个民族。
泪水情不自禁地在我的心中、血液中泛滥。母亲啊!您让我敬佩,你让我感动,您让我明白了什么叫做责任,您让我知道了我们应该腾飞,带着您的精神,您的祝福,流向世界,流向辉煌!我懂了,我懂了,我深爱的母亲,我心中的黄河!
现在,带着希望,带着祝福,带着必须腾飞的信念,我开始奔腾,我们开始奔腾,全华夏子孙开始了辉煌的征程。