有关黄河的作文
“一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。”黄河,这条奔腾不息的河流,用它甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明……
啊!黄河!中华民族的摇篮!从旧石器时代起,中华民族的先民就在黄河的怀抱里繁衍生息,他们在黄河形成的冲积平原上不断发展农业文明,使黄河成为古代中国经济,文化和政治的中心。这些久远的民族历史,都在我们的神话,传说,歌谣等传统文化当中留下了生动的记录。
黄河以其英雄的气魄,出现在亚洲平原之上,象征着中华民族伟大的精神。古往今来,多少诗人为它赞颂着,歌唱着——李白说:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”王之涣说:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”王维说:“大漠孤烟直,长河落日圆。”
黄河,滋润了一片黄色的土地,哺育了一个黄皮肤的民族。当尼罗河,幼发拉底河以及印度河所孕育的文明相继隐退到历史的迷梦中去的时候,这不屈的民族却正以最顽强的毅力抗击这一切来犯之敌,谱写着民族胜利的凯歌!