黄河的自述作文
大家好,我是中华民族的摇篮——黄河。可是,我一看到自己20xx年来的“体检报告”令我大吃一惊!近20xx年来,我竟然决口1500多次,改道26次,给两岸人民带来了深重的苦难。
人们不禁要问,像我这样一条多灾多难的“祸河”,怎么能成为中华民族的“摇篮”呢?
说来也有趣,我在几千、几万年前,身体是很好的。那些时候这里,气候温和,森林茂盛,土地肥沃,特别适合你们人类居住,因此,你们的祖先才会选择在我这里居住、繁衍生息。
可是,后来不知怎么我就变了,我变得喜怒无常,连自己也控制不了。在我生气时,就拿你们解闷儿,慢慢地,我变成了中华民族的忧患。
我是世界上含沙量最大的大河,我的含沙量是长江哥哥的68倍。我每年会“吃”16亿吨泥沙,其中4亿吨我自己享用,还有12亿吨我分享给了大海叔叔。4亿吨的泥沙把我的肚子撑得很大,我就变成了悬河。每到洪水季节,我就会造成可怕的大水灾。
我好痛苦啊,我觉得自己肯定病得不轻,我就去找医生——科学家爷爷。
科学家爷爷对我说:“你生病的原因有两点。一是自然原因,由于天气转寒,暴雨集中,再加上黄土本身就结构松散,你吞食泥沙的量越来越大。二是社会原因,由于人类过度伐木,无限制开垦放牧,也加剧了你的病情。”
听到科学家爷爷的分析,大伙儿都明白了吧?恳请你们帮帮我,一起来把我的病治好吧!