黄河的作文
今天是周末,爸爸早早地为我们准备好了丰盛的早餐,我们快速的吃完饭,又跑去接姐姐,这是暑假以来我的第一次出游,爸爸妈妈很重视,放下手中繁忙的工作,陪我们一起去黄河滩,我太高兴啦,耶,出发!
走进孟州黄河游览区,浓浓的文化气息扑面而来。一座古色古香的黄河楼飞檐翘角,雕梁画栋,颇为壮观。我们首先观看了:河工雕塑园、治水名人园、昔日温孟滩微缩景观。
听着爸爸妈妈的讲解,我了解了我们的母亲河——黄河,特别是当黄河水泛滥的时候,我们勤劳的古人是怎么工作的,河工雕塑园再现了捆抛柳石枕、油锤打桩、根石探摸、黄河埽工、手硪打桩等场景,河工有男人、女人,还有儿童。爸爸对我们说:“要是我们这里黄河水泛滥的时候,我们也要向他们一样来工作,大灾大难来临时,我们人人都要参与抗洪救灾……”听着爸爸的介绍,我知道了我还能做很多的工作,不止是每天上学读书、玩耍娱乐,呵呵,爸爸今天又给我上了一节生动的文化课。
我们游览完黄河文化主题公园后,为了更直接感受黄河,我们向黄河腹地进军,虽不像红军爬雪山过草地,我们也是脱下鞋,挽起裤腿,互相搀扶着走过淤泥沙滩,趟过宽宽的黄河河床,走向河床中央。
大约过了二十多分钟,我们来到了波浪滚滚的黄河边,看到许多成年人在河里嬉戏玩水,当地的一个阿姨告诉我们,要注意安全,不要下水,在河边玩就可以了,因为“黄河无底,海无边”!
呼吸着淡淡土腥味的空气,看着微微泛黄的黄河水,我们高兴地手拉着手,用脚撩起清凉的河水,感受着伟大的母亲黄河。
黄河确实是典型的泥沙河。在岸边,我们要不停地换地方,不能长时间的呆在一个地方晃动,否则,沙底下的水会慢慢的渗透上来,我们的双脚会慢慢的陷下去,有一种“沼泽泥潭”的感觉,爽极了!
凉爽的微风拂面,软软的泥沙温柔的按摩着我们的双脚,我和姐姐就地取材,用细沙堆砌一个城堡,我们高兴的围着它跑啊,跳啊,岸边的黄河“白条鱼”也不停地翻出水面,表演着“鱼跃龙门”,好像在欢迎着我们的到来。远处河中间的沙丘上有一些高高低低的草蒿和不知名的野鸟,飞来飞去,有一种“芳草萋萋鹦鹉洲”的感觉。
极目远眺,古代诗人王之涣的千古绝唱跃上心头:白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。诗中的意境此刻感受更真实了。
时间过得飞快,在妈妈的催促下,我们依依不舍地向黄河母亲挥手告别。