我心中的黄河作文
黄河被誉为中华民族的母亲河。在她的孕育、滋润下,华夏民族英雄儿女辈出,他们用自己的血肉之躯保卫着自己的母亲。古往今来,有多少文人墨客赞美她以寄托情怀,有多少仁人志士歌颂她以抒发抱负!她以英雄的气魄横扫亚洲的原野。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”李白的千古绝句体现了中华儿女对母亲河的一片赤子之心。黄河啊,你在我心目中,是伟岸的、刚强的。
古人有诗云:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”黄河的九曲连环也让我倾心不已。你流经九个省区,像一头脊背隆起,昂首欲跃的雄狮,从青藏高原越过青、甘两省的的崇山峻岭;横跨宁夏、内蒙古的河套平原;奔腾于晋、陕之间的高山深谷中,破龙门而出,在西岳华山脚下掉头东去,横穿华北平原,急奔渤海之滨。在中华的版图上刻下了你“几”字状隽永的身姿。黄河啊,你在我心目中,是奔腾的、坦荡的。
你默默地守护着你的儿女,用深沉的眼眸凝视着,你看着他们用智慧的头脑一次次打败侵略者,保卫了家乡。但是,在清末民初之时,你眼睁睁地看着自己的子孙和土地被外国人无情地践踏。于是,你咆哮,你泛滥,用淹没一切来发泄你的痛苦。然而在历经了风风雨雨后,你又归于平静。黄河啊,你在我的心目中,是包容的、缄默的。
“蕴伟力而静持,遇强阻而必摧,绕山岳而顺柔,坦荡荡而存天地。壮哉,美哉,我的黄河!”这是当代著名作家梁衡形容黄河的一段话。我想,这不仅是他心中的黄河,也是我心中的黄河,更是千千万万中华儿女心中的黄河!在我们眼中,你永远矫健,你永远英姿勃发,永远是我们心目中最美的母亲河!