我心中的黄河作文
“星宿发源月碧空,凿开壶口赖神功。吐吞万壑百川浩,出纳千流九曲雄。水底有龙掀巨浪,岸旁无雨挂长虹。朝奔沧海夕回首,指顾还西瞬息东。”
黄河水黄黄如中国人的肤色,黄河水猛猛如中国人的胆量,这条黄龙早已与华夏之孙血脉相连,试问若无母亲河的兴隆,哪来整个民族的昌盛?自炎黄部落大败蚩尤于涿鹿之野,华夏子孙便攫一瓢东流之水,始于此地,繁衍生息,其后夏禹、商汤、周武王应运而生,精于治世,大兴五谷丰粮之时,撑起青铜鼎盛之期,织出斜纹提花丝物,漆以朱砂柳绿车身。《尚书》被叹“昭昭若日月之明,离离如星辰之行”。《周易》卜述“天行健,君子以自强不息”。然后历史又借生产发展的推波助澜之力前进,然后做春秋一梦,度战国百年,这黄河之渚便长久不安,时而战乱起,高歌“壮士一去兮不复返”,只见“大漠孤烟直,长河落日圆”.最后血染了黄河之水,片片嫣红。“胜者为王,败者为寇”,秦终灭赵韩魏、楚燕齐,在地中海沿岸雄踞着古罗马时,秦屹于黄河、渭水之间,从此中国演绎封建王朝20xx余年。
赤色的大地上翻滚着红熟的洪流,如同亘古的地心深入燃烧的浆液,又如我心中喷涌的血液。都言中国“上下五千年”,并以“礼仪之邦”誉于世,这传承千载的文化魂亦源于黄河当夏、商、周的工匠在龟甲、兽骨、钟鼎上刻上新奇的符号时,他们又从何而知,千百年后,自己已成为一个伟大民族的功臣,使一个泱泱大国无愧于“文明古国”的称号。春秋战国,时局动荡,却奇迹般地促进了文化的异常繁荣,形成了百家争鸣的盛况,老子是道士,云游四海,参禅悟道;孔子是老师,温文儒雅,誓以仁、义、礼、智、信行天下;墨子是义商,一心兼爱;韩非是“法官”,“以法为本”,这些思想融入一体,汇入黄河,一同奔流。
恋上黄河,因为它开启了神秘的古老文明,与中华的思想精髓有着深厚渊源,更因为有关它的人,有关它的文,生于夏阳的司马迁,就是饮着黄河中游之水长大的,十岁通古文,二十岁外出考察,后任太史得以博览群书,可偏偏就只为了自己的一句仗义直言,却彻底颠覆了他的“生”——是令他自己的肉体与精神,世间的人都为之痛的生,此后他便弃政从文,罢了帝王家的史官,执著于成为民
间第一史家,并要以一介布衣的身份写下千古史记,为历史撰写一部纪传体史书,他就是在武帝威慑下敢于叛逆的人,令世人瞠目结舌,舍一帝而得天下千秋,司马迁生得光荣,他用一生刻下了忍辱负重,“穷且益坚,不坠青云之志”的墓志铭。