黄河优秀作文
50年后,我来到黄河流域旅游,拿出旧照片对比,简直有天壤之别啊!
记得以前,黄河决口了好多次,甚至有的河段高出农田10米以上,这条悬河折腾得两岸百姓叫苦不迭。
而现在,那澄清了的黄河水向东奔去,十分有气势。河里的鱼在阳光下闪着金光,吐着泡泡,吸引了我的眼球。再看那河两岸,原来大片大片的黄色已不复存在,取而代之的是成阴的绿树、盛开的鲜花、茂密的青草,还有那黄牛、白羊在悠闲地吃草,让人想起《敕勒歌》中吟唱的“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”。
但黄河的变化实在让我匪夷所思。我推开了一间小木屋的门,朴实好客的农民接待了我,他们告诉了我黄河是如何变化的。原来是科学家设定的方案起了作用,农民伯伯、工人叔叔齐心协力,植树造林,合理规划利用土地,还大量修筑水利工程,50年来,黄河终于被“驯服”了。
脚下踏着绿草地,手里捧着黄河水,我心里有惊喜也有惭愧,喜那黄河终于变美,愧没能为治理黄河出一份力。我不禁按下快门,“喀嚓”一声,留住这美丽景色,只希望能不仅把它留在相机里,也能留给我们的后代亲眼看一看。