黄河五年级作文
古黄河—我们的母亲河,如同美丽的飘带穿过园区。她滋润了这方土地,养育了这方人民,还创造了万鸟天堂。那是一块六十公顷,三面环水的湿地,因为人们善意的保护,逐步形成有几十个品种的大树林。
春天,百草返青,树木抽芽,三面环水的岸边数百棵垂柳最早告知人们春天的到来。春风吹拂,长长的柳丝荡漾水面,如同美丽的少女在河边梳洗着长发。进入到里面,脚踩在层层叠叠的树叶上,簌簌作响,也许是经历一个寒冬,那声响越发显得清脆。
夏天,准确的说是5月1日以后,万鸟天堂就开始真正热闹起来。翠竹、垂柳、刺槐、水杉、意杨、柿树还有很多叫不出名的杂树,竞相邀请鸟儿到它们那里“做客”。体态高雅的白鹭、迅捷高飞的云雀、啼叫如歌的画眉、叽叽喳喳的麻雀、漂亮的野鸡、偶有猫头鹰、南飞的大雁,或穿梭树木之间,或静卧枝头。如同一个大家庭,所有的鸟儿欢聚一堂,从清晨的晨曦里,到落日的余晖里,它们辛勤的劳动着,广袤的古黄河畔为它们提供了丰富的食物,在这里过着无忧无虑的生活。
秋天,喧嚣声逐渐淡去,大批候鸟到南方去了,画眉、云雀、黑喜鹊就在本地加固它们的窝,白鹭、斑鸠在高垅上做起窝。很多留下来的鸟儿忙着准备储存食物,等待我们这并不漫长的冬天来临。冬天来了,万鸟天堂里寂静了下来,只能偶尔听到喜鹊的喳喳声。到了大雪压枝的时候,整个树林里基本上听不到声音,只有积雪压断树枝的时候,伴随树枝清脆的断裂声,会惊起一只两只鸟来。
万鸟天堂,生态郊游好去处,随着人们生态保护意识的加强,万鸟天堂必将迎来更多的家庭成员,让我们期盼万鸟天堂越来越美丽。