绍兴小吃多如云,美味的土特产数不清。驰名中外的绍兴米酒,味道纯正,喝上一口,醉人心脾,有“好酒不怕巷子深”的美誉;外焦里嫩的臭豆腐,虽其味不扬,味道还不错,再加上红艳的辣酱,黑黝的甜面酱,真是绝无仅有的味道;回味无穷的茴香豆,是米酒的伴侣,品一口小酒,吃几颗茴香豆,别提有多滋味了;香软可口的霉豆腐,方方正正,红的白的多灿烂,看了就食欲大增,就是咸了点;其貌不扬的霉干菜,叫人百闻不厌,百吃不腻,回味无穷;龙须糖甜糯,丝丝糖之中又有芝麻的香味,让人更加喜爱……
吃的津津有味,也要饱饱眼福、耳福了。
“饶绿堤,抚柳丝,穿过花径,听何处哀怨笛风送声声……”这就是《红楼梦》中最有名的“黛玉葬花”。越剧是我们绍兴的代表,扫兴的闪亮点。它长于抒情,以唱为主,声腔清悠婉丽,优美动听,表演正切动人,极具江南灵秀之气。越剧有众多门派,更具不同的风格:袁派朴质平易,委婉细腻,深沉含蓄;竺派细腻妩媚,清新脱俗,甜润而柔糯;王派自然流畅、平易质朴、情意真切;戚派花腔不多,但组织严密,节奏鲜明……
越剧的衣着更有讲究,以淡雅、柔美、简洁、清新为主,按不同人物需要,配上云肩、项链、飘带、丝绦、玉佩等,使服装变化丰富,有历史时代感。古装衣、越剧蟒、越剧靠、越剧裙是越剧着装的主要臣将。
“十姐妹十朵花,三花一娟一一支桂。”看来江南的越剧早已走向世界,名扬天下。