人民广场作文
傍晚,我和妈妈来到赤壁市人民广场玩。天空虽早已漆黑一片,但广场上却灯火通明,如白天一样明亮。
广场的入口有一个低矮的扇形混泥土斜墙,上面刻着“赤壁人民广场”六个金色的大字。有很多大人坐在上面休息聊天,很多小朋友也把它当成自己的玩具——“滑梯”,在上面爬上爬下,时不时传出铃铛般的笑语声。在这个建筑物前面有一个圆形的石盘,上面刻画着深色的荷花与荷叶,一片最大的荷叶下面刻着一句诗:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”妈妈告诉我,这是宋代理学家周敦颐《爱莲说》里面最有名的一句话,整个散文表达的是通过对莲花的形象和品质的描写,表达了洁身自爱的高洁人格和不受环境污染的美好品质。听完妈妈的一番解说,我也想像这位理学家一样做一朵美丽的“莲花”了。
我们沿着入口的台阶走进广场,只见一群排着队的爷爷奶奶们随着妙曼的音乐节奏,在广场里面舞动着自己的身姿,就好比随着水流舞动的水草,好看极了。我发现他们都戴着口罩,队伍之间的距离比平常宽了许多,至少有两三米的样子。我知道他们为什么会这样,这次的新冠疫情非常的严重,出门必须戴口罩,还要隔着一定的距离,这样才安全,免得自己被感染。
我抬头撇了一眼夜空,情不自禁地叫了起来,夜空中挂着一轮月饼似的圆月,柔和的月光笼罩着广场,使广场在这个朦胧的月光下变得更美。月亮下方是一尊巨大的诸葛亮的雕像。我们沿着广场的左边走,走近雕像观察,只见诸葛亮拿着羽扇,头戴发冠,朝着前方望去,仿佛在沉思蜀国的国家大事。橙色的灯光衬着诸葛亮的雕像,使得诸葛亮雕像栩栩如生。
环顾四周,一切都是那么的祥和。此时,我非常想摘下口罩,呼吸一下新鲜空气,但我不能。沿着原路走过,看着疫情后的广场,心中不免惆怅起来,来这儿散步或者玩耍的人也变得比较少,与往常相比多了一番冷清,只因不能人群聚集。走着走着,到了小区门口,再回首看向广场方向,希望我们下次来的时候,人民广场可以恢复到以前充满活力的状态。