走入公园,迎面有一座瞭望塔。它是四边形的,共有三层,是用实木砌成的。哇!沿着塔的楼梯拾级而上,非常难上,也非常难下。在塔上,环望四周,风景如画,阵阵微风吹来,令人心旷神怡人!
在瞭望塔的右边有一个展览馆。迈入大门,大门左边有两位工人雕像正在扛一根木头,我仿佛看到他们汗流浃背,但仍然阻挡不了他们造船的热情,继续卖力地忙碌着。大门右边是一个巨大的铜钟——郑和钟。
走入展厅,一块巨石吸引了我的眼球,根据了解得知:该石为“长江三峡卵石”,经过几千万乃至上亿万江水冲刷自然形成,石头是橙黄色的,大约有1米多长。石头内有着郑和下西洋的壮观景象:身材魁梧的郑和智慧船队扬帆起航,乘风破浪。粮船、水船、战船…… 船的种类数不胜数,组成了一支庞大的船队,他们浩浩荡荡地前行,十分雄伟壮观。我看到了大自然的鬼斧神工,浑然天成,我情不自禁地发出啧啧赞叹。
馆中还有一个大舵杆,大约有七、八米长,从横切面来看,直径大约有80厘米。除了那块巨石,我还非常喜欢郑和的青瓷像。它的衣服上面精雕细琢着图案——两条龙正同时盯着一个龙珠,从它们那眼神中仿佛看到了它们想要夺得龙珠的欲望。郑和青瓷像手拿着地图,握着宝剑,披着披风,头戴官帽,气势非凡!“啊,这真是大妙!” 旁边的几位小朋友也发出了啧啧赞叹声。我心里一边想是什么东西那么好看,一边朝小朋友的方向走过去。
往右转,几只小船让我定睛一瞧——啊!原来这就是宝船的木制模型啊,比例尺寸1:40。走出展览馆,越过贝壳,我看到了气势恢宏的仿真船。这艘船十分巨大,6根桅杆,用来升8面帆,好像与1层宝船桅杆数量不太一致。长约70-80米,宽约10-20米,大约可以容纳400多人。船头有麒麟图案。我估计是为了吓唬敌人,也有辟邪的作用。郑和仿制宝船上面共有4层,还有一个地下层,8台大炮好像随时发射,摧毁敌人船只,船的两侧各有几个洞。作用是为了看到敌人,但又不让敌人打到自己。在宝船的船尾,我发现一个机关。妈妈说观察风向的。这气逾霄汉的宝船模型,让我赞不绝口。
天空下起了雨,我依依不舍地离开了宝船公园,坐上公交车,车子缓缓启动了。公园在雨帘中显得越来越模糊,可宝船气势恢宏在我心中的形象越发清晰。