美丽的洹园作文
在安阳众多的公园中,我独爱洹园。洹园因位于洹河之畔而得名。洹园之美,不仅仅在于自然风光之美,还在于人文环境之美。
一进大门,正前是一座古色古香的牌楼,西边是雕梁画栋的长廊,上面有著名书法家张海写的隶书对联。回头看,正门上方“邺下胜境”四个大字映入眼帘。
沿着石板铺成的路往右走,路两边的花圃里开着五颜六色的花,像一张张笑脸迎接着八方来客。四季常绿的植物,被园林工人精心修剪成各种造型,有可爱的蘑菇,有活泼的松鼠,有孔雀开屏等。一大片遮天蔽日的迎客松,像哨兵一样挺立着。放眼望去,到处是绿色的海洋,让人顿时神清气爽。
踏着鹅卵石铺成的小路前行,一座绿色的八角亭出现在眼前,登上去远眺,整个洹园的美景尽收眼底,小桥流水,苍松翠柏,亭台楼榭,让人忍不住想要翩翩起舞。
走下来,只听见哗哗的流水声,两边杨柳如烟,中间一方荷塘。盛夏时节,这里的荷叶挨挨挤挤,粉红色的荷花如同姑娘的粉裙。微风吹过,满池的荷叶随风舞动为荷花尽情舞蹈,清脆的蛙鸣声不绝于耳。
荷塘的左边有一个美丽的湖,我们坐着游船行驶在水平如镜的湖面上,欣赏着四周的美景,真是“舟行碧波上,人在画中游”。
“一掬洹水半部春秋,千年古都百回演义”道出了安阳深厚的文化底蕴,我为自己是安阳人而感到骄傲,请你也来游览这美丽的洹园吧!