梅兰芳公园的作文
一路上,凉飕飕的寒风直往我的衣服里钻,冻得我浑身直哆嗦。路上的行人都把自己裹得像粽子一样,头也都缩进了衣领里。一眼望去,天空布满了铅色的云。我心里直抱怨:爸爸怎么选这个天气去公园?
终于到了梅兰芳公园了,爸爸买好门票,我们就进入公园了。一进去,赫然屹立着的是一尊梅兰芳的汉白玉雕像,他端坐在一张椅子上,左手捧书,右手轻摇折扇,显得温文尔雅。我想他大概在钻研剧本,推敲如何表演呢?雕像四周摆放着千姿百态的菊花,有圆球状的,有放射状的,还有萝卜丝状的。其中最吸引我眼球的是“高山流水”,她全身披着洁白的外衣,花瓣从枝头一直垂到地面,宛如飞天从天而降,又如瀑布直泻而下。周围的树木叶子有些枯黄凋落了,但菊花却迎寒怒放,我不禁啧啧赞叹。
穿过梅兰芳史料陈列馆,首先映入眼帘的又是一尊汉白玉雕像,这是梅兰芳饰演的杨太真。她低垂眼眸,温情脉脉,亭亭玉立,好似仙女下凡。我简直不敢相信自己的眼睛,这就是我刚看到的那位儒雅、潇洒的梅先生所演的角色吗?
沿着曲折的走廊,我参观了梅兰芳陈列馆,看到了梅兰芳那时的生活用品,领悟了梅兰芳对家乡人民的一片深情,更感受到了梅兰芳对祖国的真挚情感。
早听说梅兰芳公园有许多梅树,而我又特别喜欢梅花,无论是“墙角数枝梅,凌寒独自开。”还是“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”都让我倾心不已。从陈列馆一出来我就迫不及待地要去看梅花。来到梅亭,环顾四周,始终不见梅花,只有光秃秃的枝干斜伸着。我不禁有些扫兴,好奇地问爸爸:“梅花怎么还没开呢?”爸爸随口答道:“可能还没到时候呢!天还不算冷!”我一下愣住了,天已经这么冷了,还没到时候?我已受不了了,往后天更冷了,梅花能开放吗?
天色已经不早了,我们准备离开公园了,有个问题一直萦绕在我的心头。梅兰芳四岁丧父,家境贫寒,“言不惊人,貌不出众。”他怎么成为一代京剧大师呢?在经过一座普通的建筑时,我驻足看了一下,一句名言跃入我的眼中——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我恍然大悟。是啊,梅花的幽香原来是经过一番严寒的洗礼,梅兰芳的成就来自于他一生的刻苦努力啊!
在回来的路上,天空依然那么阴沉,寒风也似乎更猛烈了,而我却感觉不到一丝寒意,因为我的心中已经矗立着一尊不朽的雕像——梅兰芳。