畅游龙山公园作文
龙山公园是一座山,顺着石阶向上走,层叠交错的绿色融入我的眼帘。
石阶两旁是一列列被暖风熏醉的榕树,绿色的树顶上载着金色的太阳,地上显出黑白相间的影子。在阳光与斑驳背影的烘托下,一抹抹绿色仿佛重叠在一起,凝成了黛绿的湖水,风把各种香气顺着湖水洒向远方,每一缕空气都荡漾着醉人的绿色。
我先到山腰处一个赏景的亭台。亭台正对着一片各具风韵的柳树。绿绿的幽光,让我怎么捕捉你的神韵呢?那绿,仿佛是少女的裙幅,跳跃着渴望的心,在微风的摆弄下,便也裙袂飞扬了。那绿,仿佛是深山里的潭水,波动着晶莹的眼,在阳光的挑逗下,多了几分深潭微澜的美艳。丝丝动人的绿色,好像在我眼中缓缓的流动,忽而又迢迢地远了,飘散在渺茫的空中。一朵朵绿色的云在我身旁穿梭,将我紧紧地包围。树下是脉脉的流水,在树荫下徜徉着。突然下起了绵绵细雨,在细雨的洗涤下,柳树的绿更鲜亮了,水上升腾起袅袅的轻烟,将这一片绿色慢慢的晕开,轻烟弥漫的青山,恰如中国画里最美的景致!又想起白居易的名句:“山在虚无缥缈间。”那柳树的绿啊!是感着青山的空灵吗?是醉着烟雾的朦胧吗?
雨停了,我走出亭台,向着山顶进发,山顶是一个眺景台,名曰:摘月台。摘月******踞一角,悬在空中。我站在摘月台上,向山下望去。整个龙山公园仿佛是绿的海洋,层叠交错的绿浪向我涌来,太阳将她的光泻在海浪中,柔波万顷。那临风飘举的绿啊,牢牢地裹住了大山,如一根长长的碧绿的锦缎,欢笑着,歌唱着;那温润平滑的绿啊,永不消歇地流动着,如一江浩荡的春水,奔跑着,拥挤着。
我下了山,山脚下是重庆市最繁华的商圈之一——渝北区冉家坝。冉家坝的空气很好,出了公园大门,你也根本感觉不到公园内外有什么差别。路旁是一列列笔直的行道树,绿色的身影在阳光下闪耀出夺目的光辉。灌木、花儿、小草为土地盖上华丽的壁毯,他们站成一列向行人敬礼。
忽然想起几年前,这里只是几堆杂草丛生的土坡,到处都是恶臭的垃圾,路旁的房屋被灰尘封闭了几十年,吱吱呀呀的三轮车留下重重的尾气。如今,渝北区政府将它建设成了重庆绿化环境最好的商圈之一,真是难以想象,曾经荒芜的土坡可以充满绿色的生机;几年前根本就不想走的地方,今天竟然可以收获一路的绿色,一路的鸟语花香。
转念一想,龙山公园的美景只是渝北美景的一处,龙山公园的变化也只是渝北飞速变化的缩影。我相信我心中的绿色渝北会飞得更高,走得更远。