公园作文
三元塔是省级文物保护单位,它座落在海康市雷城镇东南,迄今已有几百年历史。
1983年,三元塔公园建成。进入三元塔公园,首先映入眼帘的是一口“监池”。池面上,一朵朵荷花挺出水面,正像一个个亭亭玉立的姑娘。阵风吹过,荷叶上滚动着水珠,又像明珠跳动在碧绿的瓷盘里。阳光照耀下,那荷花显得格外红艳娇嫩,而且清香四溢。
公园东边,一道蜿蜒的仿古城墙拥抱了半个公园。沿着城墙来到三元塔脚下,抬头一看,三元耸立在眼前,它如擎天一柱,高耸云天,雄视雷州大地,多么雄伟啊!数一数,三元塔共有十七层,约五十多米高。塔内可见每层之间都有拱卷门,利用塔壁为阶梯,南入北出,东进西升,盘旋而上,可达极顶。塔的基部镶嵌着浮雕石刻,其中的“麟趾呈祥”、“狮子戏球”、“双凤朝阳”、“喜鹊练海”等,雕刻得栩栩如生,富有民族特色和地方风格,是明代石刻珍品,历代诗人墨客为此赞美不绝,留下不少脍炙人口的诗文。请看明代天启年间雷州推官刘馆(贵阳人)的诗:
浮屠突兀巧修成,登眺悠然X太清。
冠盖磋峨连头极,丹梯宛转接云程。
万家烟树重重抱,满曰桑麻处处生。
俯瞰世人高着眼,谁知吾辈异时名。
三元塔是雷州古城的象征。它建于明万历四十三(公元1615年),初名“启秀”,因奠基时挖得蛇孵三只,认为是“三元及第”之兆,后改为“三元塔”。登三元塔是游雷州一大快事。
1987年,广东省领导同志寇庆延到海康市视察时,不顾年高七十五,兴致勃勃地登临此塔,并挥笔写下了“七十五岁登三元,年迈雄心学少年”的豪迈诗句,同时表示值八十岁时一定再来登一次。
果然,1992年,当他八十高龄时重游雷州,又再次登上此塔,一时传为佳话。
而今,我们登上三元塔顶,凭栏远眺,雷州胜境,古城新貌尽收眼底。那苍龙般起伏的山峦,那依照自然法则分布的村落,那纵横交错的小河,那方方正正地排列着的稻田,那栉次鳞比的高楼大厦,那笔直的公路……一切的一切,好不令人爽心悦目,自然也脱口而出:雷州变了,真的变了!