湖滨公园作文
“古榕荫下开三径,豪水湖滨翼一亭。”一座景色优美的公园矗立在玉海楼旁。那由孙怡让的曾孙,也是中科院院士,著名的天文学家孙义燧先生题名的“湖滨公园”四个深深刻在石头上的大字,就足以引人驻足观赏。
走进公园,一阵熙熙攘攘的叫好声使人们不由自主地朝右面的长廊走去。走进长廊,看见一座桂雨榭。朝四周望,全都是棵棵俏丽的桂花树。秋天,她们将是怎样一群香飘四溢,衣裙漫舞的少女啊!
想着想着,便走到长廊中,这时竟才注意到映月廊的名字。映月廊里,人群一团团围着,不时发出几声惊叹或不甘心的惋惜,好不热闹。无论是谁,脸上都洋溢着喜悦。是啊!在这样一个闻一闻空气都开心得想让人打滚的天气里,有谁会哭丧着一张脸呢?
走出映月廊向左拐,眼睛便攸地一亮——镇园之宝古榕树来也!这棵榕树的特点可谓是多中之多,总的来说有三点:大、老、绿。
大,这棵榕树的枝叶异常茂盛,有许多粗壮的枝干在护城河上凌空展开,甚至公园对面的人行道上都有榕树干的阴影。我总觉得,榕树要再长几年,定能将整个湖滨公园统统挡在绿茵之下,供更多的人在湖滨公园避暑、聊天。
老,这棵树已经有160多年的高龄,怪不得人们叫他“古榕树”。他像一位年迈而又不失魅力的老者,静静矗立在湖滨公园内,他是所有人敬畏的长辈。
绿,凡是树,都会绿,可榕树的绿不一样,一年四季,无论什么时候,他都是繁茂的、深绿的。即使是在寒冷的冬天,他也顽强地挺起枝干,长出绿叶,为湖滨公园里的一切遮风挡雨,做一棵令人敬佩的树。
湖滨公园的一景一物伴着我长大。我希望,当我老了,我也可以坐在榕树底下,就像小时候那样,跟我的榕树爷爷说说心里话,我的秘密,都要说给他听,他会成为我尊敬的朋友、长辈……