游黔灵山公园作文
到贵阳的第二天一大早,我们就去了黔灵山公园。
我们在公园门口的售票厅看了一下票价,惊讶得下巴差点掉下来:成人票五元,浙江游客半价,14岁以下孩子免票。我心想,据说这儿有山有水,还有很多可爱的小猴子,票价怎么这么便宜?贵州人真是太热情了。
我们要坐缆车上山,先排队来到了一个小平台,只见几根铁缆带动着一个个小铁皮箱子——缆车不停运行。我心想,难道我们要直接跳上缆车吗?前几个游客解开了我的疑惑,他们像几只轻快的小鸟,两个人一前一后在工作人员帮助下轻松地跳上了缆车。接下来就是我和妈妈了,显然妈妈比我还紧张,她双手握着拳,眉头皱得紧紧的,嘴里不停地说:“快点快点,你先上。”工作人员把我们的车门一打开,我先跳上了车,妈妈紧随其后,她边跳边叫我拉住扶手。坐稳后,我心里悬着的一块大石头终于放了下来。接着,我们慢慢上升,小平台被我们远远地抛在了后面。我低头一看,我们已在一片树林的上空,虽然脚下踩着铁板,但生怕自己一脚踩空就掉在树丛里了,吓得我一动也不敢动。可是看着身后的美景,我又忘了紧张,满山的大树郁郁葱葱,在树丛里时不时还会有几只小猴子跳过;公园边上的高楼大厦也尽收我眼底。妈妈和我,拍照拍得都停不下来。
到了山顶,我四处找那几只刚才看到的小猴子。一阵“沙沙”声,我抬头一看,一只小猴子正坐在树枝上津津有味地吃着瓜子。突然“啊”的一声,有人在尖叫,原来他身上的花生被小猴子嗖嗖两下抢走了,小猴子又快速地逃回到树上,那个人被它吓了一大跳。我们沿着山路往下走,小猴子一路给我们作伴。有的爬在栏杆上盯着我们看,有的坐在路中间吃西红柿,嘴里的汁水满出来滴到身上、地上。刚出生的小猴子巴掌大,躲在妈妈的肚皮下面,有时好奇地探出头来看看外面,有时埋头喝奶,有时候趴在妈妈的背上。猴妈妈奔跑抢食物的时候,不慎把小猴子落在了地上,它嘤嘤地叫个不停,猴妈妈迅速跑回来,把它紧紧抱回怀里,生怕它再次掉下来。还有猴子在树林间飞窜。这一路有小猴子作伴,长长的山路走起来我也不觉得累了。
就要出猴山时,小猴子们都用一种不舍的眼光看着我们,仿佛在说:“欢迎下次再来哦!”
我们沿着蜿蜒的山路慢慢下行,在一个转角处看到下面一个碧波荡漾的湖,湖面漂着许多橙色的小船。我很想去泛舟游湖,于是加快了步伐下山去。到了黔灵湖,那波光粼粼的湖面让我更加心动了,可因为时间的原因,只能放弃游湖的计划。我真的很期待能再一次来到这个美丽的地方。