小学家风作文500字
推开我们家的大门,你会发现这里十分整洁,每一样东西都摆放得十分整齐,但是,我们家却很少做大规模的收拾整理,也极少出现东西找不到的情况。你想知道这是为什么吗?今天我就给大家介绍介绍我们家的这个好家风。不过,话还得从上幼儿园时说起。
在我五岁的时候,养成了一个坏习惯:随手拿了东西就随手乱放,不物归原位。有一次,好朋友王启瑞来我家玩,我们从玩具架上拿了许许多多的玩具来玩,不想玩了就随手一扔丢到地上。我们玩得不亦乐乎。等玩完之后,我才发现地上已经堆满了玩具,一片狼藉,毫无立足之地—每动一下就会踩到许多玩具!为了不被困在玩具堆里,我只好认认真真地做整理:先把玩具堆到一起,再把它们分门别类地放回玩具架,虽然看起来只有两步,不过在有爸爸妈妈帮忙的情况下,我都用了整整一个小时!做完“工作”,我累得气喘吁吁,自言自语道:“唉,累死我啦1我下次再也不拿这么多玩具出来了。”爸爸神秘兮兮地说:“我有一个秘诀,可以让你既玩得尽兴,又收得很快。”“什么方法?”我迫不及待地问道。“就是你每拿出一样东西,玩好之后随手就放回原位,这样虽然当时有点麻烦,但在你最后收拾的时候就不用像今天一样花这么长时间来做整理了。”爸爸慢条斯理地解释道。“噢,原来如此,这真是个好办法。”我不禁恍然大悟。想起以前,去爸爸的办公室玩,看到他的办公室既整齐又漂亮,原来就是用的这个好办法。
于是,我和爸爸妈妈做了一个约定:以后我们用完了东西后,都及时放回原位,每个人都互相监督,互相提醒。
从那以后,我们家变得既干净又整齐,而且大规模整理收拾的次数明显减少,从每周一次到每个月一次。就这样,我们形成了我们的好家风--随手拿了的东西就随手放回原位,做到“物归原位”。