一股凉风作文范文
我们俩一边散步,一边聊着天。小区里的很多老人和小孩也不约而同地出来纳凉。老人们这儿一群,那儿一堆,说说笑笑,好不热闹。孩子们呢,牙牙学语,蹒跚学步,嘻笑玩耍,好不快乐。转眼间,绿化带四周一片狼籍。瓜子壳随处可见,果皮、棒冰纸、食品包装袋满地都是。
我一边走一边想:唉,现在的人素质真是太差了!垃圾筒就在边上,也懒得走这几步路……这时,耳畔突然传来一个慈爱的声音:“囡囡,来,我们把地上的香蕉皮扔到垃圾筒里去!”我不觉停住了脚步,回头一看。一位头发花白的老奶奶牵着一个二、三岁的小男孩,慢慢蹲下了身子。一只稚嫩的小手慢慢捡起了躺地上的一块香蕉皮。小男孩一手拿着香蕉皮,一手牵着奶奶的手,迈着蹒跚的步子,来到了比他高出一头的垃圾筒跟前。老奶奶把他的小孙孙抱了起来,“一、二、三”, 小男孩轻轻地把它投进了垃圾箱,转过头,朝着奶奶,天真地笑了。
霎时,我眼中这两个瘦小的身影仿佛高大起来,天空也为他们镀上了一层闪耀的星辉。这一举动感染了所有人,老人们不约而同地领着他们的小孙孙捡起了地上的垃圾。瓜子壳、果皮、棒冰纸、食品包装袋全都乖乖地跑进了垃圾箱。
妈妈一边走,一边给我讲述一个故事:有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”让记者吃惊的是,科学家说“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”
突然,一阵刺鼻的烟味扑面而来。我走近一看,草坪里一个不起眼的烟头正冒着黑烟呢!万一草坪着火的话,那么这一草一木和居民的安全都将会受到威胁。这一念头在我脑海中一闪而过,不禁令我大吃一惊。再说老人和孩子都懂得文明,中学生的我难道还能视而不见?想到这里,我立刻跑进草坪把烟头狠狠地踩灭……
妈妈赞许地看了看我,这时,我感受到远处吹来一股凉风,给人一种清凉,它是风,一股文明社会之风。