我家和千千万万个家庭一样,也有家风、家训。总结起来,我认为就是尊老爱幼、忠厚诚信、勤俭节约、知书达理、互帮互助等等。这些都是爸爸妈妈经常教育我的。他们不但这样教育了我,也是这样做的。
一次,我们全家到外地旅游,在车站的时候,我们遇到了一个老爷爷领着孙子在站台上徘徊着。妈妈看他们不对劲,便周过去问这么回事,那个老爷爷叹了口气,用十分浓重的口音说:钱丢了,俺和娃回不去了。看样子他们应该来自很远的地方,人生地不熟的,钱被人偷了,妈妈马上从包里拿出钱来并把我们买的午饭给了他们,说道:‘大爷,您先拿着吧!别退辞,这是我们对您的一点帮助,您买了车票赶紧回家吧。’啊!老爷爷惊讶极了,没想到在这人生地不熟的地方还能得到陌生人的帮助,他激动得连声说谢谢。说完拉着小孙子高兴的去买票了。
还有一次,爸爸带我坐公交车去商场买菜,我们遇到一位叔叔托付我们看管一下他的东西,他去有点事情,我们便帮他看管。结果,我们要坐的车来了,眼看车就要开走了,我着急地说:‘要不就把东西放着,反正没人拿。’爸爸严肃地说:‘这怎么行呢!答应别人的事怎么能失信呢?宁可我们坐下一趟车也要等他回来。’过了很久,那位叔叔气喘吁吁跑过来,不好意思地说:‘不好意思了,让你们等了这么久,你们真是好人。’爸爸微笑地说:‘没关系,你来了,我们可以放心的回家了,就这样我们才坐车回了家。
我想以后我也要像爸爸、妈妈那样做一个尊老爱幼、忠厚诚信、勤俭节约、知书达理、互帮互助的人。