逆风作文
要想俯瞰世界,就必须拥有飞上最高峰的毅力和勇气,就必须承受狂风和暴雨的打击,忍受最高处的孤独和严寒。如何才能飞得更高、看得更远?那答案只有:逆风。就像飞机起飞,只有逆风,才能更好、更快地起飞,翱翔于空。
李白失宠,愤然离开长安,”天子呼来不上船,自言臣是酒中仙“,何等的放荡不羁、自由快活!李白在仕途不顺的逆风下,找到了人生的自我,面对官场失势,傲视世俗、桀骜不驯、豪放纵意,成就了一代诗仙。杜甫称其诗歌”笔落惊风雨,诗成泣鬼神。“
李白在这逆风下,飞上了人生的最高峰,用豪放不羁的眼光俯瞰红尘喧嚣,何等的恣意洒脱!
司马迁因受李陵事件的牵连,遭受宫刑,面对奇耻大辱,他发愤著书,留下一部五十多万字的不朽巨著——《史记》。鲁迅称之为”史家之绝唱,无韵之离骚。“司马迁在面对奇耻大辱的同时,却飞上了人生的最高峰,这部用生命换来的巨著使他永垂青史、流芳千古。
司马迁在这逆风下,以超脱世俗的心态和毅力,飞上了人生高峰,感受壮志凌云,被后人长久瞻仰。
贝多芬17岁失去母亲,后来又失恋,49岁那年耳朵失聪,但他没有放弃,他曾在一封信中写道:”我要扼住命运的咽喉,他绝不能使我屈服!“这位音乐圣人战胜了挫折,从悲惨命运的阴影中走了出来,又全身心地投入到音乐创作中,写下了很多伟大的音乐作品!贝多芬在命运不顺的逆风下,飞向了一生中音乐创作的峰巅——《命运交响曲》、《田园交响曲》等,成为一颗闪耀的明星。
”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。“艰难困苦,玉汝于成。只有在逆风下,才能更好更快地飞上高峰,一览众山小。正如孟子所言:”故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增曾益其所不能。“
所以面对逆风,披挂行装,整理行囊,无畏向前。飞上顶峰,俯瞰世界,在高处的凛风中感受不寻常的美!