寒风呼啸,卷走了天空中自由自在的白云,只留下零散的几朵;寒风咆哮,夺走了树上郁郁葱葱的叶子,只留下枯黄的几片;寒风怒吼,吹干了小溪里连绵不断的流水,只留下断续的几缕。
风继续吹,吹进了我的心里:盗走了我内心的静谧,却没有带走哄闹;掠走了我内心的愉悦,却没有带走痛苦;抢走了我内心的温暖,却没有带走寒冷。
我的心不再安宁,如天空中零散的几朵白云,有的只是无尽的烦恼;我的心不再欢欣,如树上枯黄的几片叶子,有的只是无穷的伤悲;我的心不再暖和,有的只是无止的惆怅。
能形容我此刻心情的,大概只有这几句诗了:“何处合成愁?离人心上秋。似芭蕉,不雨也飕飕。”置身于寒风之中,我有点“不胜寒”的感觉,为何?我也不知道。也许是我没有竹子般心无杂念的境界,也许是我没有松柏般坚忍不拔的毅力,也许是我没有梅花般凌寒傲骨的勇气,或者我一无所有。
我想,我该回归原点。
天空的白云虽然只有零散的几朵,但只要白云耐得住寂寞,总有团聚的一天;树上的叶子虽然只有枯黄的几片,但只要耐得住寂寞,总有茂盛的一天;小溪的水流虽然只有断续的几缕,但只要耐得住寂寞,总有奔流的一天。
而我,只要耐得住寂寞,总有开怀的一天。