什么是家风呀?我百思不得其解。于是去请教妈妈,妈妈告诉我:“国有国法,家有家规,家风就是我们一家认同的优秀品质!”我恍然大悟,难怪妈妈平时总是告诉我如果要别人诚信,首先自己要诚信。”原来我家的家风是诚信。
小学二年级的时候有一回,我借了同学的一本书。因为时间不多,所以我每天只阅读一点点,读了很久才读完。这时,离我跟同学约定的还书时间早就过了。我想:反正他也不记得这件事了,干脆不还算了!当妈妈知道我的想法时,她生气地说:“你这孩子,怎么把我教你的都忘了,做人最重要的就是诚信。同学借书给你是对你的信认,你怎么能失信于人呢?快还给他,‘有借有还,再借不难!’”听完了妈妈的话,第二天我就把书还给了同学。
小学三年级的一个夏天,我跟同学约好去体育馆游泳。挂完电话,我就回房看电视去了,过了半小时妈妈走进来,疑惑地问我:“你还不出门,不是约了同学吗?”我头也没回地说:“还早着呢,让她等会没事的。”听完我的回答,妈妈脸色都变了,她把我从床上拉起来,坐到我对面,语重心长地说:“茹儿呀,你怎么可以有这种想法,如果你总是迟到,那还有谁会相信你呢?要记住:‘小信诚则大信立’这也是你最喜欢的韩非子的名句。好了,快去吧,别晚了。”
诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着你的努力奋进。这就是我们家的家风——诚信。