寒冬之末,天气依旧未有转暖之意,风凛冽的吹着,刮过我的脸颊,却没有带来寒意,此时的我,正一边喘着气,一边不急不缓的跟着班级的队伍,进行着冬季长跑……
天色阴沉,清晨的雾气还没有散去。
橡胶的篮球场跑道上,同学们跟着领队的体育委员不停断的迈着步伐,我自然也在其中。广播中传来老师对同学们说不要偷懒,要坚持的声音,我撇了撇嘴,就这么点地儿,跑个几十圈都不会累,谁会偷懒?这样想着,我又卯足了劲,继续加快了步速跟紧前面的同学,一副游刃有余的样子。
时过半,我渐渐感到了力不从心。场上依旧如一开始一样,大家依旧在不断的跑着。我突然有点后悔刚才拼命奔跑了。渐渐的放慢了步速,喘着粗气跑着,脚下跌跌撞撞,到最后,我干脆和几个跟我一样情况的同学开始停下来走到角落里看着依旧在跑的同学们。
场上依旧沸腾着,阳光透着雾撒到场上,却因为树的缘故照不到我所在的角落。算了,反正我胖,体力不支是很正常的。我这样想着,看着那依旧在奔跑的一个个身影如是想。
“欸。你怎么不跑了?”她走过来问我,脚下不停止的在原地小跑。
“我……我跑不动了。”我有些尴尬,眼睛越过她,望了眼正在长跑的部队,垂下了头,耳根泛红。
“怎么会呢,你跟着我一块跑吧,站在这儿有啥用?”说着,她便倾了倾身子,牵起我的手。
我一惊,想要抽出手,却被她紧紧握了握,犹豫片刻,我抬起脚,跟着她开始跑起来。
这一次,我留意着不把体力全部用完,只是没过多久,我的喉咙便开始疼了起来,几圈下来,我便有步伐轻浮了。
“我。。。我真的不行。”我把手从她的手里缩回来,冲她摆来摆,又喘了一大口粗气,“你……你……自己跑吧。”
她看着气喘吁吁的我,沉默了片刻,忽然似是想到了什么般“啊”了一声引得我抬头看向她,“我知道你为什么会这样了。”她一脸兴奋,眼中含着温和的笑意,“你呼吸方法不对。”
“啊?”我愣了愣,呼吸方法?什么呼吸方法?
“你这样,吸两口气在吐一口,就会好多了的。”她说着便给我演示了一下,然后又让我照做。我依葫芦画瓢的做了一遍,便得到了她的认同。
“快!我们试试!还有一会儿时间。”她说着便拉起我的手,随后又放开,笑了笑,“拉着你你会比较费劲吧!我们一块跑。”
我点了点头,深吸了一口气,按照她所说的方法开始慢慢的迈动步子,真的也如她所说,不那么辛苦了。
“是吧?”她望着我,嘴角噙着笑,阳光透过她的身侧,照耀着我。我微微一愣,随后用力的点了点头,道了声:“嗯……”
冬季是寒冷的,尤其是冬天的早晨。然而,在长长的呼吸中,你可能收获友谊,它能将刺骨的寒冷化为无尽的温暖,使寒风化作阳光。
抬头,日光倾城,我们在阳光地带继续奔跑……