冬天的西湖作文
正月时分,来观西湖。湖面灰蒙蒙的,尽管没有雨霁,远处的山依然笼罩在朦胧之中,愈发悠远,愈发深沉。几艘游船孤零零地漂荡在湖中央,船夫站在船头,桨倚在一边。湖畔的梧桐光秃秃的,叶子都凌乱地散在地上,风一来,便被掀翻在空中,再纷纷地落下。
南方的冬天很少降雪,这年也如此,所谓的“断桥残雪”也只是一座单薄的桥梁,默默地横在水上。苏堤、白堤更是乏味,除了两旁小贩的叫卖声外,就只剩下游人的脚步声了。再往湖中心走去,路旁稀稀落落地栽着几簇荷花,花瓣和叶片都已落尽,留下的只有枯干的梗与萎缩的莲蓬,在残阳下泛着金色的光泽。无论是在湖畔还是湖心的岛屿上,都寻不见多少游人的身影,找不到几艘来往的画舫,只有黄昏的夕阳涂抹着一味浓稠的橘红。
在这一片寂静当中,偶然传来一阵喧闹声,举头一眺,原来是湖对面的商场,灯光闪亮,猩红、青紫、湛蓝、黄绿,几种明晃晃的色彩混杂在一起,迷乱而又刺眼。而在商场那敞开的大门前,有无数的行人进进出出,谈笑声,音乐声,热闹非凡,欢乐无比。
只是,这高耸的建筑,总令人感觉和西湖有些不搭,显得十分突兀。似乎来观赏西湖的人都跑到商场去了,被那眼花缭乱的商品所吸引,被那琳琅满目的柜台所迷惑。再回首,西湖仍是空荡荡的,湖面上仅剩的几艘游船也消失了,唯有山的倒影在凛冽的北风中摇曳。夕阳逐渐沉没进山的背后,天色变得昏暗,湖面黯然无光,而商场依然灯火通明。
这不禁让人忆起,古时那些文人骚客,在西湖游览后,写下了无数千古名作,引得四方游子都来到这里,见证文中的美景。可如今,来西湖的人不但没有赏景作文的雅致,反而去吃喝玩乐,留下一大笔账单……
西湖之冬,本已有些寒冷,此刻,又更凉了几分……