那个冬天作文
那是个下着雪的冬天。中午,我正在食堂吃饭,同班的一个学生走到我身边说,你爷爷来了,听后,我的心陡然一沉,悄悄放下饭碗,向食堂后的小路走去。
我回想起初一时爷爷穿着破旧的衣服到安静的教室找我的那一幕,当时,全班同学发出的阵阵笑声至今还在我耳边回响,从那以后,我便以学校离家太远的理由拒绝爷爷到学校来看我。
然而,爷爷还是来了。
转过食堂,便看见了立在墙边的爷爷,穿的还是那件落满尘土的露着绒的破棉袄,戴的还是那顶洗的发白的歪檐的帽子。爷爷一边踱着步子,一边东张西望地寻找着,惹得众多路过的同学抿着嘴笑。我硬着头皮走过去,让爷爷赶紧跟我到教室去,中午教室没人。
“我不是带衣服了吗?”我边走边抱怨着。
“下雪了,天冷。你爸出差了,你妈也忙,我闲着没事就给你送两件衣服,怕你冻着。”
到教室后,我闷闷地接下爷爷手里的衣服。爷爷又从破棉袄的口袋里掏出个团得紧实的手帕,那是爷爷装钱的手帕。
爷爷小心翼翼地打开手帕,拨开一堆毛票,拣出几张整的五块,塞到我手里说:“钱拿好,买点吃的,天冷,吃饱了才有精力学习。”
爷爷说完转身就走。这时我才想起爷爷中午到的学校,肯定还没吃饭呢,我赶紧冲到门口叫住爷爷:“你还没吃饭呢。”爷爷挤出一丝笑意:“不了,我到街上买两个烧饼就好了。”我没有再坚持便让爷爷走了。
雪下得比先前更大了,我回到宿舍,想起这么冷的天,哪里还会有卖烧饼的?透过狭小的窗户我竭力搜索爷爷的身影,可大雪封住了我的视线。我意识到,爷爷是要饿着肚子走回去了。
顿时,一种负罪感袭过我的心头。鼻子酸酸的,泪水模糊了双眼。我那苍白的虚荣,此时已完全荡去。爷爷对我的爱就在此刻胀满我的胸怀,我忍住泪对着那一路脚印,深深地说一句:“对不起,爷爷。”
那日上午,和人在街上行走。
在街角忽然看见了卖红薯的烤炉。一米四一米五的高,粗桶,烤好的红薯有序地搁在沿上,变了色的皮让人油然地生出一种熟悉的感觉,想消费和拥有的冲动。看见一对情侣正站在卖红薯的师傅边,女孩伸出一支纤手指这指那,男孩的脸上则挂满了殷勤和讨好的表情。不错呵,恋爱中的人常常会有些令人艳羡的细节,恋爱中的女孩常常都是被宠坏的精灵。然而,烤好的红薯实在是种不错的食物,在北方的城市,尤其在天气逐渐转凉的季节。
依然清晰地记得去年十二月的某天,那时已是晚上七点左右了,刚刚听完考研英语冲刺班的课,从河南科技大学的旧校区回来,一下公车,就看见路边昏黄的灯下还有一个卖烤红薯的炉,卖红薯的师傅穿得厚厚的,烤炉在夜色和灯光中散发着一种特有的热和温暖。急急地走上前去,付钱,买了两个,捧在手中,烤得酥黄的皮,部分还有些焦,隔着一层薄薄的塑料袋,依旧让人感到安心和舒适。有种温暖从手心开始蔓延,在血脉中游走,传递,在那个颇为寒冷的夜里,仿佛整个世界都可以让人忘记。而目标就攥在手中,路就在脚下。
如今,辛苦而紧张的准备考研的阶段早已画上了句号,终结之后,我也得到了自己那时想要的一纸通知。无论现在如何看待。在这段开始另一段路程的日子里,风景变幻,天气又在转凉,周围的人也已换了模样,我却还保持了夜夜读书的习惯,虽是压力,但也期盼能充实。
只是,回想起那日上午在街角看见的卖红薯的烤炉和那个似曾相识的师傅,一种晶莹而直接的感觉猛然袭来。时间过得委实好快。
只是,我想起了上半年大学毕业前夕,在某个同学的同学录上信手写下的一个精心的句子:20xx的冬天,是我十分怀念的季节。真的,在怀念。