下雪天,经过无数次的踩踏之后,那好不容易堆积出来的雪变薄、变脏,给这原本寒冷的天气又增添了一种厌恶之情。我走出校门到达爸爸接我的指定地点,才发现忘打电话了。把沉重的书包摔在地上,就弯腰掏着书包里的手机,期望赶快回家,解除这种鬼天气给我带来的烦闷心情。
突然,一阵哐当哐当的声响传入了耳畔,我并没有理会,只是觉得这声响是一种恼人的噪音。但这阵声音却越来越大、越来越频繁。我生气至极:是哪家的小孩儿老在那儿捣乱呀!我急忙一抬头,打算让那孩子安静下来。可站在我面前的不是淘气的小孩子,而是一个身穿破夹袄的老太太,手中拿着一个装着零散的小硬币的开口罐子向我慢慢地摇着。
我一直对这种“要饭的”“敬而远之”,一是他们的模样让我有些毛骨悚然,二是总是有新闻媒体不断报导他们“光荣”的骗钱事件。既然我也分不清你的贫穷是真是假,那还不如索性不给。
可好奇心驱使着我,我的目光一动不动地端详着她:满脸的皱纹,眼袋松散地向下垂着,眼中还略带血丝;鼻子大概是冻得有些红肿,嘴唇也开裂着不成样子;花白的头发凌乱地垂到了两颊,背也不知是谦卑还是疲倦地驼着。深蓝的夹袄混着灰白色,打着军绿色的补丁……我开始动摇了。
不是没有犹豫,我警示自己不要上当,但同情心却更加强烈。一场理智和情感的战争上演了。毕竟,骗子往往是那些不劳而获的健壮青年。而她,乞求的目光、消瘦的身材一次又一次向我袭来,我觉得这就是一个贫穷的老奶奶,毫无疑问的贫穷、苍老与零点的劳动力。
情感胜利了,从口袋中掏出一张五元纸币,轻轻地放入了钱缸子里。她默默地点了点头,向我投来了至少我认为是感激的一瞥。转身慢慢地走了,走向了人群,直到她的背影消失不见为止。
我又一次看了看路上的积雪,静静地躺着,似乎什么也没有发生。只有我自己记得那场内心之斗,和那位老奶奶。这个冬天依旧是冷的,但心善则暖,它载着我对老人的帮助,那微不足道的帮助,一种心安与甜蜜在心头漫溢开来。