冬末,春未至。
阳历盘上已经快临近立春,大地却依旧苍白,雪没有一点要融掉的意思,依然固守在凛冽的北风中。
风横扫小镇,人群挤在寒冷里,大人孩子都蜷缩着身体,脸上却依然挂着满满的喜悦——临近年关了。
男孩儿木讷地坐在些子桌旁,桌上堆满了习题书,像座小山似的。“考试成绩坏成了这样,假期甭想再玩了,不把这几本习题册做完,年都过不成!”记忆回溯到五分钟前,爸爸对他说这句话时的场景。男孩儿猛力地甩了甩头,起身穿上棉袄,飞跑到楼下。风撞到脸上,就像是有人在打,很疼!
“好冷……”
“奶奶去买烤地瓜,捧在手里,就不冷了。”
步履蹒跚的老奶奶,牵着身着红袄的小女孩的手,朝一个卖烤地瓜的推车走去,是那般的和谐。
男孩儿看着那个老奶奶和小女孩,心底由羡慕到妒忌:为什么我要被闷在屋里做题?为什么成绩不好就要被责骂?为什么没人给我买一个烤地瓜?心里这一连串的反问让他感觉周身像被火烧着,他恼恨、妒忌,不自觉地咬着牙走向那祖孙二人。
路人只是看见一个男孩儿气冲冲地走向这一老一少,好似要暴发……可突然,小女孩将手里的烤地瓜掰成两半儿,递给男孩儿,“冷吗?捧在热地瓜在手里,就不冷了,对吧,奶奶?”老人和蔼地点点头,笑了。红色的棉袄映衬着小女孩儿亮亮的眼睛,将一切残冬的寒冷驱走。
路人只是又看见那个男孩儿,手捧半个烤地瓜,泪流满面地冲进楼道里……
沿途,泪水洒在地上,将雪融掉。
冬末,春未至,雪却提前化开。