冬天里的故事作文
雪停了,小兔和小狗兴高采烈地去找小伙伴玩。
他们敲了敲小熊家的门,可是没有人答应。“小熊今天怎么了?”说着,小兔又敲了敲门。小狗大声喊道:“小熊,我们来找你玩啦!”还是没有人答应。突然,小兔想到了一件事:“河马老师说过,有的动物到了冬天是会冬眠的。”小狗忙点点头说:“对!小熊告诉我,他要吃得饱饱的,在冬天里睡一个长长的觉呢!”于是,他们离开了。
小兔和小狗来到了小河边。“看,河上好像浮着什么东西。”小兔惊讶地说。这么冷的天,是谁在河里游泳呢?这时,小麻雀着急地飞来了,她气喘吁吁地说:“不好了!喜鹊的巢掉进河里了,你们看!”小兔和小狗仔细一看,原来他们看到的怪东西就是喜鹊的巢。
在这危急时刻,小麻雀说:“不能再等了,你们在这里看着,我飞得快,我马上去找大人!”突然,河边的树枝上传来了喜鹊的声音:“大家好!”他们抬起头来,看到了站在树梢上的喜鹊。“你怎么还这么悠闲自在,你的巢掉进河里了!”喜鹊听了一头雾水:“我的巢不是在那儿吗?”说着,喜鹊指了指一棵大树的树顶。大家一看,喜鹊的巢果真安安全全地挂在树上。为什么河里也有一个喜鹊巢呢?
河马老师路过河边,他得知了刚才的事,笑着说:“那是倒影。”“倒影?什么是倒影?”“冬天,天气很冷,河面结冰了,这时的河面就像一面镜子,把喜鹊的巢倒映在了河里。你们看见的并不是真的喜鹊巢,而是一个影子。”河马老师解释道。这下疑惑全解开了。
虽然小兔和小狗没有找到小伙伴,但是他们学会了许多有关冬天的小知识。