几丝绿意,覆盖了一个春天的外延;一片嫩芽,诠释着整个生命的内涵。
在一片天苍苍、白茫茫、雁过留痕的旷野雪地,寒风肆虐,张狂在这片浩瀚无极间,似乎想要把全世界都吞没。冷冷的月光下,两个小小的身影在艰难上挪动着脚步……
可怜的人啊!
我试图把窗帘拉开,给两个生命增添希望,窗帘却始终不听使唤,看来一切都有上帝来安排,一切都由他自己去主宰。
银白的月光洒落在地上,微弱的光线下,我隐约看见他们的身子在不停地摇晃哆嗦,而他们唯一能做的,就是把身上的破棉袄裹紧再裹紧,把头尽量龟缩到围巾里去。
"爸,你瞧那儿!"小孩子的声音中带有惊喜。
"哦!瞧瞧,这生命,啧啧……"一个中年男子把头凑过去,脸上满是赞赏。
我把头朝墙上探了探,清冷的光亮中显露出一个绿色的生命,哦,是一个被夹在墙缝中的新生命!
嫩芽上沾着几粒黄色的沙土,根茎因拉扯而变得挺直,从这狭小的缝隙中汲取少得可怜的养料,整个身躯如同他们一样有些哆嗦,有些颤抖!
上帝保佑,我闭眼祈祷,希望它能够坚强,坚强得让漫天的冰雪畏缩退让。
"哦,上帝!这个顽强的生命。我的孩子,我觉得我们应该继续前进!"中年男子坚定地注视着前方。
"可是,爸爸,我已经很累了。"孩子乞求地望着他,双眼似乎饱含无助的泪水。
"我的孩子,这个小小的嫩芽难道还没告诉你吗?尽管有时狂风肆虐,严寒催逼,冰雪交加,残害着万物生灵,但是每个生灵都会靠自己的意志去战胜挫折,我们正在接受上帝的考验。上路吧,孩子,趁我们的脚还没完全被冻住。"
然后是一幅世界上最明净的画面:背景是白色的,主题是灰色的,一大一小,一高一矮,一深一浅,两个人并行着,朝着白雪深处走去……
我仰望夜空,此时月光照着三个影子,其中两个是一对父子,另一个是那棵夹在墙缝中坚强存活的小小的嫩芽。