小城的冬天作文
在我长大的小城里,冬风刮起来总是冷得厉害。
天空里似乎总是很干净,像掉了色似的一片青瓦,门前草地上早已覆满了散着寒气的微雪,大小不同的脚印踩出一条歪歪斜斜的小路来,一直蔓延到远处的小树林里。
我总是喜爱端着一杯热茶,站在窗前,陈旧的木质窗户洞开着,任寒风肆意,仿佛这别样的感觉可以令我更加感到茶的暖。我就站在这里,望着洁净的天空。
大人们说,今天会有一场雪,规模不是很大,但我那也足够了。真正美的舞蹈,绝不是纷杂带来的华丽,有时候一个人的独奏就已风华绝代。我会在这里等待,等着她的出现。
中午时分,已经到了阳光最热情的时候了,然而,我所期捧的雪却迟迟未来。窗外的阳光恐怕是小城的一大特色了,阳光在穿过厚厚的云层后,正不偏不倚的倾洒在窗台,不似其他的冬日阳光,小城的日光敛去了那份刺眼,反而是怡人的温暖,说不出的舒畅。哦!小城的冬,你失掉了的冷冽上哪儿去了?该不会被你藏在你的心里?
小城的冬是残缺的,你在这里找不到什么冬的特征,你找不到它的冷冽,你找不到它的苍茫,你找不到它的枯燥;更难过的,你找不到它的妖娆白雪,这对生性爱雪的人而言,是多大的罪恶才能判下的惩罚啊!
就在我彷徨之际,突然几道白点飘过窗前,我冲到门外,抬起头,就在那失措间,我呆滞了——宛若佳人从天来,她身着素衣素裙,眸子微闭着,蜷缩成一团毛绒绒在云边;也许是有剧情地,这美人自然睁开双眼,舒展着腰段,把纤弱的线条展现在世人面前;她纵身一跃,换换落下来,就像拥有希达的飞行石般;她俯视着苍穹,独自舞起;她侧过身,扬起衣袖,又突然折过腰来,向你深情凝望,楚楚动人。如果真的是自古英雄爱美人,这雪,恐怕会让他们忘记美人也说不定。
美好却是短暂的,当那数片小雪盛开出她们的惊羡之貌时,消亡终是要来的——但,雪她不畏惧啊!她是那么纯白,是那么简单,她没有太多的奢求,只想在自己有限的生命里,演绎出最生动最独特的乐章。小城的冬,不是残缺的。有些时候,有的人,有几片雪,那就该是小城的冬了。