小城的冬天作文
遥远的北方有个小城,它叫海拉尔,那是一个美丽的地方,一个充满传奇的地方,那里的春夏远不及南方之美,但那的秋天与冬天,却让人魂牵梦绕。秋冬这两个季节中如要相比,我个人认为还是冬天更让人流连忘返。
海拉尔冬天的美是分层次的美,初冬、寒冬、深冬和渐春。我最是喜欢这小城冬天的雪,在这小城住久了,不知有谁曾经留意过暮色下雪花飞舞的景致呢?
暮色下,小城的风在静寂中显得刺耳,小雪飘飘悠悠的下着,漫无边际,天边泛起淡淡的橙色,安静而平和。家家户户的窗透过厚重的窗帘闪出一点点柔和的光,四散开来连成一片。远处不时传来狗吠声,楼下的野猫在黑暗中闪烁着它发亮的眸子,瞳孔尖锐警惕的打量着四周,黑色的毛在雪下闪烁着幽幽的光。各形名色的人安静而匆忙的走在街上,给这静谧的一刻平增了多许色彩。
小城的整个冬天,似乎都是无休止的雪,雪就是它的代表“千里冰封,万里雪飘”这样形容它,一点都不为过。小城的美在于她的“雪”,有多少人为之倾倒,又有多少人为这凄凉却壮丽的美曾流下凋零的泪,在这座冬日飘雪的小城里,我喜欢追逐漫天飞舞的雪花,让它随意飘在手心中的虚无。
在这小城里,有山,有水,有树。落雪后的夜晚,路灯下扑撒着一层柔和的光,那是安静的诉说。一排一列矗立在道路两旁的长青树,也在静静的聆听风雪的诉说,雾胧中,又给冬夜里镀上一些神秘的柔情,四周的环山,也盖着雪,在寂静的黑夜里圈出一圈儿懵懂的影子。越城而过的河,无息间悄然结冰,溥而脆,一触即破。小城就像一幅古老的画。不,是一张黑白的照片,边角有些泛黄,但却整整记载了几世几代人的故事,那洗尽铅华的素姿,呈以心静之意。漫步于雪中,突然感伤,有些时候有些事,总是离我们太远,一不小心,在松懈时就落下了它。再按原路返回寻找时,它已消失尽怡,只剩下了来路深浅的脚印——仅在恍惚间迷离了半世。
“此情可待成追忆,只是当时已罔然。人生若只初见,何事秋风悲画扇。”远方有个城,小城里飘着雪,从北方来往北方去。