写景冬天的作文
想必,对于处在南方城市的人,大多都盼望着下雪。毕竟,南方的雪是温柔的雪。对我来说,下雪便是最美好的事了。温州因为不常下雪,我也只能每年期盼着家乡的冬天。下雪的冬天,是美丽的。偶尔,一丝阳光照耀过来,暖和得让人不禁发出惊叹。
冬天,路面非常坚硬,空气也多少有些凝滞。家乡的小路,还有些坚强的野花鲜艳怒放,有时还能看见一些珊瑚珍宝似的蔷薇果和山楂果。但是,这个地方最迷人的,还是冬天那渺无人烟的安静和树叶落尽后的宁静。时不时的一阵清风,也吹不出丁点的响声,既没有冬青树、也没有常青树发出的沙沙声。光秃秃的山楂树和榛树丛,像铺在小路中间那磨得光溜溜的白石子一样安静。向宽广的远处望去,小路旁边是大片的田野,白茫茫的一片,看不到牛在吃草,只见几只褐色的小鸟,在不时的跳跃,大概是在寻找彼此间的安慰。
风,是最平常的。但是家乡的风却有那么点不同,尤其是往山上走的那会儿。一出门,耳边便嗡嗡作响,那风就不断灌入行人的衣服中。此时,你不得不俯下身子,抓紧衣服,低下头,慢慢走,好让风无处可进。无奈,风又似报复一般,越吹越猛。只见近处树上的树叶,被狠狠吹落,翻两个滚儿就被送到遥远的树林间了。山上没有一声鸟叫,静悄悄得,只有“沙沙沙”的树叶声。走着走着,风会渐渐小了,似乎为刚才的行为感到抱歉。但是,风毕竟是调皮的,你若一放松,它便轻轻从你脸边擦过。这不像春风那般柔情,温柔的抚摸着你的脸;但也不像北风那样粗暴,使你身上每一根头发,每一根毛都随风起舞。它是刚柔的,柔中带着几分刚硬,硬中又带着几丝柔情。似那寥寥几缕青烟,画上浓墨重彩的一笔后又悄然散去。
雪是最妙的,就如一位魔法师,把冬天完全变了一副模样。在那傍晚,座座青山在周边的天边绵延起伏,在太阳还没有径自沉落的地方,纯白的云朵展现出一派壮丽的紫色光辉。一点红宝石和炉火般的光辉正燃烧着,变得愈来愈广阔,柔和,覆盖了半个天际。与那白茫茫的雪地形成鲜明的对比,亦是一幅奇丽的色彩。此时,天又下起了小雪,柔柔的,小小的,如棉花,如柳絮,深深地给冬天增添了难以描绘的美感。不一会儿,每片叶尖上都垂着一个小小的冰柱,水晶一般闪闪发亮,若站在树下摇几下,就仿佛下了一场冰柱雨似的,那么美,美的让人沉沦其中。
家乡的冬天是美的……