冬天的作文
成都的冬天,真是让我觉得十分欢喜!
初冬时节,成都的街头色彩十分丰富,不会像有些北方城市,树都只剩下光秃秃的枝干。成都的街头,有绿色的小叶榕、黄葛树、塔松等等,他们的绿比其他季节的绿好像更深沉一些;有红透了的枫树,数量不是很多,零星地点缀在路旁;还有金灿灿的银杏,随处可见,立在路旁,吸引着我们的目光。不信你看,那棵银杏树下,穿着红色大衣的阿姨正在拍照呢!冬日的成都虽然阴沉沉的,难得见到太阳,但是黄得耀眼的银杏总能照亮成都的每个角落。
在冬日,成都街头没有一丝寂寞的痕迹。因为这时各种吃的要登场了,比夏日的夜市一点也不逊色。具体是什么呢?让我慢慢告诉你吧。
小吃摊子热闹非凡,有的吆喝着“卖三大炮喽,卖三大炮喽”,有的拿了个喇叭,一直重复着“卖糍粑,热糍粑”,顾客们排着队,老板则一刻不停地忙碌着……在成都,冬天必不可少的就是火锅了,它和冬天是绝配!服务员把鸳鸯锅端上来了,只见红锅红得像火,红锅里浮着数不清的辣椒和花椒,让人不禁要流口水;白锅白得像雪,白锅里飘着几颗枸杞,仿佛雪地里的红梅。不一会儿,火锅汤底便咕噜咕噜地沸腾了,蘸碟里倒上香油,加入耗油、香菜、蒜泥、葱等等。这时,桌子也摆得满满当当的了,有毛肚、牛肉、千层肚、豆腐,冬瓜……肥牛的吃法很特别,拿进去涮一下,心里默数五个数,1、2、3、4、5,好了,夹出来,棕灰色的大片的牛肉,怎能让人不流口水?刚出锅的肉很烫,吹一吹,稍微凉一点我就赶紧塞进嘴巴里。很快,我感觉一股热浪布满了我全身,额头上的汗珠流了下来,通体舒畅,十分满足。
“晚来天欲雪,能饮一杯无”,你试想想,冬日的成都,一家人其乐融融地围坐在热气腾腾的火锅旁,窗户起了白雾,用手轻轻拂去,望向窗外,远处人家的灯火,近处屋檐下的灯笼,一切都是那么温馨,那么和谐!
成都的冬天真是让人欢喜!