寒冷的冬天作文
北方的冬天,好像总是和枯寒、冷风、冰雪联系在一起。甚至让人一看到“冬”这个字,就能看到屋檐下的冰凌,打着旋儿呼啸而过的北风,还有满世界怎么也化不掉的雪。
每到冬天,厚厚的雾,像巨大的棉花,把高楼都覆盖了,看起来隐隐约约,若隐若现,连稍微远一些的天空也看不清了。
冬天虽然有太阳,但是耀眼的光芒已经不见了,像个鸡蛋黄,挂在那里。看到那个太阳,总觉得太阳只是一点光,连温暖的气息也少了很多,人们不得不在衣服里缩头缩脑的。
冬天嘛,照例总是要下几场雪的。铺天盖地的雪一下起来,孩子们可就高兴了,冲到雪地里撒欢儿奔跑,堆雪人、打雪仗,不亦乐乎——这是冬天唯一能给人的乐趣吧?——虽然下雪之后,道路湿滑,给出行增添了很多不便,更别说雪花融化的时候满街的泥泞了。
冬风来了,只要风大了,足有气势把我们吹倒。被风吹过的树木,光着树杈在冷风里晃荡,像瘦骨嶙峋的手朝向天空。风还在继续吹,树的枯枝哗哗地抖着,沙土粒儿也打着旋儿,不断在空中盘旋。
河水不再像一面镜子了,它闭上了眼,盖上了一块白色半透明的薄毯,遮住了那面孔,不言不语。何日它才能不再像现在这样冷漠?
大街上,行人用宽大厚实的大衣遮住了冻得红彤彤的脸,牙齿在嘴唇间打着寒颤——这时候的愿望,就是赶紧回到家里,和家人们在沙发上、暖器旁取着暖,聊聊天。
刚到下午6点多,太阳就已经收起那一点点的淡淡的光,好像也怕冷似的,躲进像棉被一样厚的云层里去了。到了7点多,浓黑的云像一团团染了墨的絮,悬在城市上空。冷风呼啦啦地扫动着地上那几片枯叶纸屑,吹卷到了天空中去,景色显得格外凄冷、寒苦。
在这样的冬天里,总是让人特别想念春天,想念温暖的阳光与风,想念渐次盛开的花朵,还有上下翻飞的蝴蝶……寒冷的冬天啊,请快快过去吧!