北方的冬天作文
北方的冬天,似一个姑娘。
正如世间的女子,她也会有自己小小的悲伤,但这种悲伤中并不乏美好。她悲伤的时候很温柔,总会袭着那件白色的毛绒绒的斗篷,将发髻轻轻挽起,到旷野中去寻找另一般风景。雪轻轻地下,她轻轻地走。用“经珠不动凝两眉,铅华销尽见天真”来形容再适合不过。她尽情地享受着身边的一切,愿与雪花共舞,任由雪花落到自己冰雪般的肌肤上,偶尔也会蹲下身掬一捧雪花,思绪随之飘向远方。她在想什么?或许正该如这纯洁的雪花,那么漂亮那么潇洒,无声地覆盖了所有。“桂华流瓦,纤云散,耿耿素娥欲下”描绘的便是此情此景吧。
当然,她也会愤怒。她会宣泄,一改平常的温文尔雅,体温骤然下降,有一种“拒人于千里之外”的感觉。并且她不停的咆哮也会让人本能地远离她,她便更加愤怒,这和那个温柔的女子简直判若两人。这时她便换上黑色的礼服,配上精致的披肩,化一个浓妆,足足的女王范,仿佛全世界都被她掌控。但最惹人注目的便是那红唇,艳而不妖,不禁让人喜欢上了她的宜喜宜嗔,但代价便是忍受她的折磨——刺骨的寒风不会停,即使是敏感的神经末梢也会有如针砭般的感受,但若是能搏红颜一笑,这又算什么?毕竟没有完美的女子,偶尔的愤怒并不会破坏她的美好形象。发泄完后,她愉快了,世界便美好了。此时的她便着一身暖红色的长袍,那是一种低调的华丽,秀发被风温柔地吹开,但并不影响她的美丽。在暖而不辣的阳光的照耀下,她微微一笑很倾城,回眸一笑百媚生。或许这就是为什么
冬日的正午,感觉如同是夏日的黄昏一样,模糊而又温暖地美好着的原因所在吧。视线中虽无“远望青山如黛”的青葱,但是漫山遍野的雪在阳光的照射下,反射着熠熠的光彩。雪的冷色调与阳光的暖色调交汇、融合,只感山水温柔,一如初见。山涧中,叮咚的融雪声和鸟儿清脆的叫声在其中回响。一切的一切,都像一个经历了极度的失望后重获信心的女子,仍是那般美好。
“北方有佳人,绝世而独立”,这便是北方的冬天。