冬天的作文
冬天,去山里走走 隆冬季节,天寒地冻,草木枯黄,大多数人在这个季节不愿出门旅游。而我却以为,真正爱山水自然的人,就该了解山水在四季中的不同风格与韵味,不该被寒冷的天气所阻。更何况冬日的山野有其独特的魅力,偶尔去山里走走,一定会别有所获的。 踏雪吟诗,无疑是件难得的雅事,但倘是平原上的雪景,未免嫌单调了些,无非是“天地一笼统,井中大窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。”而山中的雪景,则雄壮而富于变化,其中所蕴含的诗情画意是难以用语言来形容的。比如“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,比如“山舞银蛇,原驰蜡象”,哪个不是描述山中的雪景?如果你不喜欢咀嚼别人的诗句,那么大雪后的青松、荒无人迹的雪野中一串串狐兔们留下的足迹,
是否会引起你的许多联想?可以说,雪后的山野本身就是一幅画、一首诗、一支动人的歌。 欣赏碑文壁刻、游览古寺古塔是旅游观光的一项重要内容,我总以为把这种旅游放在冬季最佳。碑、塔、寺院等人文景观,无疑是越古老越有价值,倘是今人新建的,再华丽也索然无味。既然是古迹,人们欣赏的当然就是它的古朴之美,甚至是残缺之美。正是这种古朴和残缺,才最能引发人们“思古之幽情”。而冬季山中的空旷、开阔、静寂、荒凉,正好迎合了古迹的那种古朴残缺之美,造成了一种独特的氛围。在这种环境中独赏古迹,慢慢咀嚼,才更显原汁原味,更易才思泉涌。
倘周围花红柳绿、游人如织,再有几个浅薄之人面对古迹做些不该做的事,那不仅是大煞风景,而且会扰人思绪的。 即使是无雪的冬天,即使是没有寺院古塔的荒山,也该去走走。在钢筋水泥筑就的都市之中,噪声、污染、紧张的工作、淡漠的人际关系无不使人精神疲惫,看电视与搓麻将很大成分上是一种无聊且无奈的消遣,并不是一种真正的休息。去山里走走吧,看看冰封下的小溪如何缓缓流动,看看一滴一滴的山泉如何形成壮观的冰柱,看看无叶的柿树如何剑戟般刺向苍穹也许你会生出几许感慨,也许你对人生会有新的理解。隆冬的山野是萧条的,然而正是在铅华洗尽之后,山峰才更能显出铮铮铁骨。 其实,在山里,你也可以什么都不看,什么都不想,只是随意走走,随便唱点什么,抑或只是无音律地喊上几声,喊去你心中的紧张与郁闷,换回轻松与自然的心情。