淮南冬天的作文
对于从小就住在北方的人来说,就像我一样,淮南的冬天似乎是不可理喻的。虽然是说南暖北寒,可北方屋里有暖气,暖和舒适,就和春天似的。而淮南,恨不得屋子里比室外还冷上几分。
趁着晴朗的天儿,走在院子一旁的小树林里。早过了落叶纷飞的季节,地上光秃秃的,铺上了一层薄薄的霜。淘气的风顽皮地吹着口哨跑了过来。此刻,他少了北京的寒风凛冽,更多了几分秀气,吹拂着人们红红扑扑的脸蛋,吹来了红梅清幽的淡雅香气。
最有意思的莫过于下雪了。天空阴沉,棉絮般的雪花纷纷扬扬地飘落下来。她落在房顶、屋檐之上,那皑皑白雪变得像是一块天然的白水晶;她落在松柏之上,深绿色的柏枝托着一层厚厚的雪花,仿佛是翡翠盘中盛上了美玉。穿着厚棉服,踩在松软的白地毯上,一串串深浅不一的脚印留在了雪地上。看,远处还有孩子们在打雪仗、堆雪人,愉悦地银铃般笑声把树上、房上的积雪都震落了下来,随风飘扬,宛如玉沫散落大地,翩翩起舞。
当雪水融化,泥泞的乡间小路又回到了之前的样子。衣服慢慢变薄,气温渐渐上升。哦!银装素裹的冬天要和我们告别了。
这就是冬天的淮南。