冬天的西湖作文
西湖是杭州的人间天堂。这里一年四季风景宜人。春天的西湖杨柳依依,百鸟争鸣,一派生机勃勃的景象;夏天的西湖,荷花争相斗艳,吸引了许多游客;秋天的西湖,桂花飘飘洒洒,微风中散发出浓郁的香味直沁人心脾。但我最喜欢冬天的西湖,因为这里有令人神往的断桥残雪。
冬天的西湖可谓别具特色,尤其是下雪的时候。天空中大雪纷飞,犹如片片鹅毛般翩翩起舞。眨眼间大雪已经覆盖了整个西湖,你瞧!大雪停住了!远处的断桥被裹上了雪白的披纱。人们陆陆续续的出来了,他们踩着松软的积雪,留下了一连串大小不一的脚印。孩子们玩得十分尽兴:他们有的追逐打闹,互相掷雪球;有的三五成群的簇拥在一起堆雪人;有的调皮的躲在大树后面,等别人经过时,猛摇树干,抖落树上的积雪,很快,行人就成了“雪人”。
午间,阳光透过云层洒在积雪上慢慢融化,一点一点地流淌下来,汇成一滩冰冷刺骨的水。阳光的余温开始渐渐热化,断桥的积雪只剩部分了,露出了平整的方块石。那一池的浮萍泛着点点绿色,如同布满斑点的翡翠。衬托着断桥别有一番趣味。
渐进黄昏,水与天融合在一起,断桥逐渐消失在暮色中,只能隐约看到桥头,而见不着桥尾了。
断桥残雪的妙景为冬天的西湖增添了许多姿色,使人回味无穷。