关于地球仪的作文
在我的书桌边上,摆放着一个地球仪。那是爸爸为了让我能更好地学习地理知识,而帮我精心挑选的。看到它的第一眼,我就被它深深吸引了。
这是一只与众不同的地球仪,相信第一次见到它的人都会印象深刻。首先因为这是一只超大型的地球仪,直径足足有32厘米,我把它抱在怀里的时候,两只手才刚刚碰到呢。篮球放在它的旁边,一下子就变得毫不起眼了。另外让人印象深刻的,是它的工艺,厚实却又不失精致的实木底座上,固定着的是镀上金色的铝合金支架,支架上的纬度刻度和数字是用清楚的浮雕来实现的,地球仪就固定在支架之中,光滑的球体配上立体感很强的地图,却又是那么地和谐。
地球仪实际上都是用两个半球粘合而成的,这只地球仪交接处非常巧妙,它将交接处的赤道线加上了一条立体的乳白色镶嵌线条,这样粘合的痕迹荡然无存,又显得美观大方,南北半球的经线在此交汇,更是不差分毫,这真是太难得了。地球仪上的地理信息非常完善,视觉立体的地形图让我很容易掌握真实的地貌和海沟,清晰可辨的国界线让我对国家的疆域图有了直观的认识,完整的全球洋流图让我对洋流的规律有了更深的了解,详细到连大洋中的小岛都表示出来的地理信息让我目不暇接。
地球仪的底部,还有一根电线,连上电源开启开关,地球仪还会发光。晚上关掉灯,这散发着柔和暖光的地球仪,仿佛悬在空中,是那么的梦幻而唯美。
我不由自主地伸出手,轻轻地拨动着地球仪,地球仪旋转着,我的视线随之而动,思绪也随之而动。我仿佛看到了辽阔的地平线,看到了奔流不息的长江,看到了冰雪皑皑的长白山,看到了雪花如絮的大兴安岭,我越过库页岛,跨过白令海峡,掠过北美大陆,来到了格陵兰岛,我跟着南飞的候鸟,又到了春暖花开的欧洲。
我轻轻地拨动着地球仪,看到了牛顿在苹果树下沉思,看到了米开朗基罗在绘制《创世纪》,看到了君士坦丁堡被蔽天遮日的石弹击碎,看到了首尾相接的船队穿梭于地中海,看到了一波波的驼队跋涉在伊朗高原,往东而去。
我轻轻地拨动着地球仪,视线往南,来到了非洲。我看到了丛林中逐渐成型的金字塔和狮身人面像,看到尼罗河上独木舟奋勇向北,看到了非洲大草原上浩浩汤汤的角马在迁徙,看到了东非大裂谷中猿人点燃了薪火。
我轻轻地拨动着地球仪,亚洲已经近在咫尺。我看到了阿拉伯三角帆船驶出红海,看到了佛教徒们在菩提树下静思,我翻过耸立入云的喜马拉雅山,回到了祖国。我看到跋涉的驼队进入了玉门关,看到了李白醉卧在长安街头,看到了杜甫不眠在成都草堂,看到了倚杖而立的苏东坡在吟唱,看到了霜满天的姑苏城外,看到了月如钩的金陵深宫。
我的思绪在空间和时间中任意穿梭,一个个地名,就是一段段的历史,它们是如此密不可分。当我的手渐渐停下,地球仪停止了。窗外寂静无声,地球仪散发着柔和的暖光,我又回到了现实当中。
多么神奇的地球仪啊!它竟然带着我经历了如此美妙的一次旅行。