我爱地球家园作文
抬头仰望着星空,我就在想:未来的夜空会是什么样的?是否还能看见群星闪耀,像钻石般在天鹅绒般的黑幕上眨眼?由此,我就想到了科幻小说家星新一的小说《喂——出来》中的一句话:“渐渐地,海洋和天空又变成了美丽的蔚蓝色,远远地看上去就像是透明的玻璃一样。”
我的担心不是杞人忧天。因为我知道随着人类的发展,我们赖以生存的环境出现了越来越严重的问题。大气污染、水污染、土壤污染、噪音污染、光污染等等,一个个像幽灵般渗透在我们的生活中,影响着我们的生活品质。
首先,我们人类和所有生灵一样,一时一刻都离不开看不见摸不着的空气。空气是那样的轻盈,但是却是生命的基础,支持着一切生命的活动。如果大气被污染了,那我们的呼吸会变成怎样呢?实践证明,来自工厂、汽车、发电厂等等的一氧化碳和硫化氢,会给人和动物的呼吸器官和视觉器官带来伤害,降落到地面变成酸雨会给植物的枝叶带来伤害。总之,这些有毒的气体会危害动植物的生命,使植物枯萎花朵凋谢,使动物死亡人类生病,可以说百害而无一利。
其次,如果衣服脏了,我们可以用水清洗;如果汽车脏了,我们可以用水清洗。可是,如果水脏了,我们该用什么该怎样地清洗?难道我们真的要用人类的眼泪来清洗吗?人类不断地发展工业文明,肆意地排放污水和废水,肆意地污染着大江大河。我们很少想过同样靠水生存的植物和动物,很少想过将来同样要靠水生存的人类的后代子孙。《只有一个地球》的作者芭芭拉。沃德曾经说过:“人类从很早的年代起就一直习惯于把他们的废物倾倒到水源里去,而这些水源正是他们饮用水的主要来源。这是一件多么自相矛盾的事情呀!”
还有,“万物土中生”。人们从土地中获取了许多的生活资源 —— 植物在土地里生长给予我们食物,矿产在土地里孕育给予我们资源。别看我们国家的幅员辽阔,但是我们可利用的土地资源十分有限。尤其是现在,随着人口的不断增加,人类的乱砍滥伐导致绿水青山伤痕累累,人类的滥施农药导致土壤板结肥力下降,人类的过度放牧导致草场萎缩土地沙化,人类的开山采矿导致山川崩塌河流改道。这一切的一切都使人类赖以生存的耕地面积不断减少,这一切的一切都使人类苦心建立的文明日益毁灭。
怎么办?悲伤失望于事无补,指责埋怨也于事无益。谁制造的污染,谁就应该承担责任!既然是我们人类造成的污染,我们人类就应该积极地治理。令人欣慰的是,我们看到全世界的人们达成了共识,都在为减少污染保护环境努力着。更让我骄傲的是,我们中国也不例外,我们作为最大的发展中国家,在为改善地球的环境尽着自己的责任和义务。
那么,在大人们节能减排、努力减少污染的同时,我们中学生该怎样做呢?我们中学生也应该行动起来,做保护环境的小卫士。别小瞧我们的力量,我们可以从身边的事做起,从点滴的小事做起。小到关好水龙头合理重复使用水以减少水的浪费,小到及时关灯合理使用电器以减少电的浪费,小到少用塑料袋多用布袋子竹篮子以减少白色污染,小到用笔尽量选用可换芯的以减少笔壳的浪费,小到垃圾分类回收以减少资源的浪费,小到乘公交车骑自行车步行以减少尾气的排放,小到多学习多掌握一些环保知识向身边的人宣传。等等
其实,做到这些一点都不难,难的是我们需要坚持、坚持、在坚持,难的是我们勇敢地把保护环境与维护生态平衡的历史重任承担。
鱼儿期盼着绿水,花朵期盼着青山,鸟儿期盼着蓝天,人类期盼着美好家园。我相信:经过我们全体人类的共同努力与奋斗,我们的地球家园就会美好如初 —— 天空会像透明的蓝水晶一般晶莹、纯洁,而且永恒。