保护地球从我做起的作文
低碳、环保,是当今社会的潮流。可在我们的身边,随手乱扔垃圾、随地吐痰等等这些不良习惯却依然随处可见。大家是否意识到,也许我们仅仅只是一个随意行为,却给地球带来了毁灭性的灾害。地球给我们提供丰富的资源,而我们回报给地球的却是垃圾。
垃圾挤占了宝贵的土地资源和生存空间,严重影响了工农业生产和生活。大批垃圾破坏地球表面的植被,这不仅影响了自然环境的美观,更破坏了大自然生态平衡。
(1)污染环境
固体废物含有各种有害物质,处理不当可直接污染土壤、空气和水源,并最终对各种生物包括人类自身造成危害。
(2)传播疾病
垃圾含有大量微生物,是病菌、病毒、害虫等的滋生地和繁殖地,严重地危害人身健康。
(3)污染土壤和水体
垃圾中含有病原微生物、有机污染物和有毒的重金属等,在雨水的作用下,它们被带入水体,会造成地表水或地下水的严重污染,影响水生生物的生存和水资源的利用。
(4)污染大气
细小固体废物会随风飞扬,加重大气污染。在大量垃圾露天堆放的场区臭气熏天,老鼠成灾,蚊蝇孳生,有害气体向大气释放,其中含有许多致癌物。
大家不妨设想:在未来的日子里,人们再也没有资源可以利用,什么都不能发展,甚至生存都成了问题,到处都是一片狼藉。朋友们!我们愿意看到这一幕吗?不愿意,我们很不愿意!这是非常残酷的场面。
同学们,既然我们不愿意看到这种狼狈的世界,那我们怎么忍心继续伤害我们的地球母亲呢?我们不能忘记那种种的自然灾害啊,那是地球给我们的警告啊!地球也会愤怒,人们不保护地球,那地球也不会怜悯人类。
为了不让生活垃圾污染我们的生活环境,那就让我们行动起来,来消灭这些垃圾,让我们携起手来,从生活中的点点滴滴做起,让我们在这美丽的蓝天白云下共同生活!