地球是我们赖以生存的家园,也是我们唯一的去处。可是近几十年来,地球的生态平衡被一些无知的人打破了。
20世纪30年代,在夏威夷,一些商人把大量可食用的蜗牛贩卖给当地的住民,居民们将蜗牛养殖起来,有的蜗牛长老了,不能食用,他们就随手扔在野外。几年后,野外的蜗牛大量繁殖,遍地都是。它们成群地啃食蔬菜、水果,农民们中的地全都被糟蹋地乱七八糟,无法卖出去了。于是,人们不停采购化学药剂,喷洒在农田里。尽管如此,直到现在,蜗牛也没有完全除净。
事实证明,其实每个人都应该了解一些关于生态的知识。就像夏威夷的居民一样,他们不应该将许多蜗牛丢弃在野外。如果他们知道一些蜗牛的习性,就不会将蜗牛放在适合它们生存的野外。
有时,一个随手的举动也许会毁坏整个自然生态。就像随手在森林中丢一个没熄灭的烟头,可能会是森林发生火灾,从而毁灭整个森林。鸟儿将失去家园,林中的动植物失去保护,会相继衰亡。人类也会损失一大笔财富,想要重建森林,又要好多年。
你看,只是在森林中丢了一个烟头,知识随手在野外丢弃了一群蜗牛,就造成这么大的后果。
所以,我们今后要多了解一些生态知识,提醒我们周围的人,不能破坏生态环境。也许我们无法阻止他人对生态的破坏,但我们至少能让身边的人不破坏生态平衡。
让我们一起行动起来,为保护地球母亲而努力吧!