“妈妈,妈妈,我的身子很痛哎!”小鸟文文抱怨地说道,“这些破机器把我的皮都割伤了,这些烂铁丝把我的皮挠的痒死了!”鸟妈妈掠过一丝悲伤,无奈的说:“没有办法,人类过分的开垦土地,使树林里的树都被砍伐完了,我们根本找不到树枝和草来建房子,只能用这些破铜烂铁来建房子了。要怪就怪人类,怪他们太自私,只一心为自己,一生为自己,根本没有想过我们动物的感受!”“妈妈,我好想念以前温暖的房子,以前和小朋友们一起在森林里玩耍时温馨的场面,PK歌喉时开心的情景,那样的生活不会有了,对吗?”文文天真地问妈妈。“孩子,如果人类考虑我们的处境,也许会回到以前的生活,但以目前的情况来看,是不可能了!”妈妈伤心的回答。“我恨人类,我恨死他们了,他们自私,愚蠢,顽固,霸道,他们不达目的不罢休。早晚会有报应的。”文文气愤地对妈妈说。“是啊,人类会遭报应的。”妈妈语重心长地说。