感恩大自然作文
假如我是小鸟,我会记住那出生的巢穴;假如我是树苗,我无法遗忘那滋养我的土地;假如我是江河,那雪域高原便是我记忆中最初的烙印;假如……无论我是什么,无论天地万物以何种方式存在,我可以忘记身边的一切,甚至抛弃自己,但有一样东西是不可泯灭的——一颗感恩的心。
感恩,一个千古话题,他长存不息,延续至今。在生活中,不会各式各样的感恩之情。既有子女对父母的,弟子对恩师的,也有游子对故乡的,赤子对祖国的。当然,我们也不应该忽略众多感恩的一种,即对大自然的感恩。
人常常怀着一颗虔诚的心感恩大自然,感恩上苍的无私赋予。我感谢天、感谢地,感恩生命的存在,感恩阳光的普照。我感谢小鸟的叽喳,潺潺的流水带给我最纯真的自然之音,感谢蔚蓝的天空带给我无限美好的遐想。
“古人之观于天地、山川、草木、鱼虫、鸟兽,往往有得。”山的姿态,水的容颜,四季的变化,大自然每一个细节都会带给人们必灵的悸动。
清晨,当七色光洒入卧室,欢快的小鸟把我从梦中唤醒,我推开窗户,放眼蓝蓝的天,绿绿的草,晶莹剔透的露珠,含苞欲放的花朵,我感谢上天给予我一个清爽的早晨,一个美好一天的开始。
日出红花红胜火,都市大众忙如蜂。现代生活单调乏味,学习的紧张,工作的压力,压得人们喘不过气来。为使身心放下沉重的担子,我选择走出屋子,远离纷烦的世事,去感受一下大自然。我走进山,山中“嘉木立、美竹露、奇石显。”四顾奇峰错列,众壑纵横。我靠近水,只见“涧中泉声沸然,悬水百仞,雪溅雪怒,可喜可畏。”我走入树林,“佳木秀而繁阴”,树叶色鲜,“擢举欲动,灿若舒颜。”我抬起头,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”、“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色。”的情景让我陶醉,心灵也随着鸟儿飞向远方。我聆听自然间美妙的音乐,探究大自然的真面目,亲历大自然的威严,感觉烦恼被风吹散了,压力被水穿透了,紧张感被小鸟衔走了,心情顿时舒畅许多。是大自然的魅力使我获得一份闲适的心境,得到一份豪情的舒展,我感恩大自然给我缓解压力的力量。
“一轮红日倚青山,只见湖面数里间。”渐渐地,夜幕的天空繁星点点,我展开诗笺,用心灵的笔描画着一天的生活感受,月光展露着温柔的笑容,四周笼罩着夜的温馨,我充满了对大自然的感恩,感谢大地赋予的安宁。
下雨是因为云朵哭了,花开是因为风儿笑了,飘雪是因为太阳睡了,月亮圆了是因为星星醉了。大自然给我们博大的胸怀,给我们永不流逝的爱,风花雪月,春夏秋实,我们在大自然中体会生活的多彩,感受生命的真谛,大自然总在默默地付出,给人类关爱和包容。
然而,人们对大自然的感恩,远不及自然对人类做出的贡献,人类的活动,造成了对自然极大的伤害,有许多损失是无法挽回的。破坏生态是人类对大自然犯下的大罪,不可原谅!
我们在大自然的羽翼下生活和工作,欢笑着成长,大自然是美丽的,大自然是无私的,大自然给予我们一切。让我们用一颗感恩的心去面对大自然,拥抱大自然吧!