“身上没有毛而且身体是褐色的。”
一大早上学,孩子就在走廊的尽头发现从未见过的蝶蛾类幼虫,高高兴兴的观察起来。然后我们又在花台上,日日春的枝叶发现绿色的幼虫:身体两侧有白色斑点,大大的蓝色眼睛,尾部有黄色的肉刺,长得可爱极了。孩子开心的轻碰一下它的身体:“肥肥软软的,好舒服喔!”“妈妈,我要叫它肥肥,旁边还有它的双胞胎兄弟呢!”看到孩子专注的模样,复杂的情绪却蜂拥而至。
唉!昨晚他还为了期中考的粗心而落泪,为了自己的大意而懊恼,为了成绩不理想被姐姐奚落而不满;怎么才一晚,所有的烦恼都抛到九霄云外了呢!原来是大自然的魔力,让孩子重拾天真的好奇心,新奇美妙的虫虫填满幼小的心灵,对生命又充满活力了。
后来经过自然老师的指导,才知道原来那只肥肥是“粉绿白腰天蛾”的幼虫,它那蓝色的大眼睛是假眼,孩子还上到老师介绍的网站了解它的一生,他牺牲自己打电玩的时间,意犹未尽的重复观看虫虫世界,看他沉迷的样子,我就知道大自然的奥妙,能抚慰他的心灵,重振他的斗志,让他又燃起对生命的喜好。
“妈妈,你看我像不像肥肥在扭动身体?”孩子在床上模仿天蛾幼虫蠕动身体的模样,看他有趣的扭动丰满的身躯,妈妈向他建议:“你那么喜欢肥肥,干脆你当肥肥的哥哥叫胖胖好了?”宝贝孩子马上说:“不行不行,我才不会上当呢!你在笑我胖嘛!”惹得全家哄堂大笑。