大海在哭泣作文
潮起潮落,湛蓝的海水拍打着在阳光照耀下金光闪闪的海滩,溅起一簇簇美丽的浪花,浪花与海滩相嬉戏着,发出阵阵欢笑;天空中,海鸥在盘旋,在自由自在地飞翔,亲昵地叫唤着它们的妈妈——大海;在大海母亲的身体里,一群群鱼儿在自由泳,时而嬉戏打闹,时而潜底静置;各种各样的贝壳不时地张开她们美丽的双颊;五颜六色的珊瑚在水中蠕动,婀娜多姿。此时的大海是最快乐的。
但是,地球不知道转了多少圈后,大海却不再像从前那样无忧无虑了。海水不在湛蓝了,有时还会莫名其妙的生气,冲毁了附近渔民的房屋,给人们带来了相不到的灾难。水中的鱼儿不再成群结队的游泳了,而是一动不动地躺在海面上,散发着阵阵腐烂的恶臭。夏夜的海风不再那样清新了,孩子们也不敢踩在美丽的沙滩上拾贝壳了。大海留下了伤心的眼泪。
大海为何哭泣?究其原因,不过是我们人类所为。自从出现人类后,介入了生物链,大自然的一切就被打乱了。人类需要进食,所以就开始了大量捕杀。人类几千年进化,智慧的头脑,使科技越来越发达,人类收获了极大的利益,但是在人类享受着利益的同时,大自然却遭到了破坏。沿海地区的人们是靠海洋来提高经济,促进科技发展。人们靠捕捞鱼来赚钱,鱼类也成为了人们的美味佳肴。可是人们尽享这美味佳肴时,却从没想过另一个生命离开了这个属于他的世界。不仅如此,人类还大量开采海底的石油。21世纪,石油已经是人们生活中必不可少的能源了。因此,石油也是迅速提高经济发展的一大原因。可石油资源是有限的,总有一天会被耗尽。并且,它不属于人类,它属于这个星球上的每一个生物。有些国家甚至为了石油发起战争,毁了两国之间的友谊,这又是何必呢?人类在工业方面也有很大的成就,可日日夜夜夜排放的工业污水又给大海造成了何等大的影响。工业污水排放,藻类暴长,当以藻类为食的生物体内聚积了藻类制造的毒素后,赤潮是危险的。贝类会捕食大量藻类,这样毒素就会沉积在它们的细胞中,鱼类也是如此,。当人类食用了这些贝类和鱼类后,就会引发重病或死亡。从大自然的角度来说,人类这是自作自受。
人类的过度捕杀和开采,工业污水的大量排放,使鱼类等大量死亡,种类越来越少,个别生物濒临灭绝。所以,大海在哭泣。
作为大海母亲身边的一份子,我们应该帮助大海母亲擦干眼泪。那也应该怎么做呢?我想出了以下几种办法:1. 人们不要过度捕鱼,政府可以建立休渔期,在休渔期间,鱼儿就可以繁衍。2. 人们可以设立一个大型部门负责区域工业污水净化,这样污水就不会排往海里,导致鱼儿死亡了。3. 人们不要过度开发海底资源,可以集中智慧来研究出环保无害的新能源来代替石油。4. 从小得到良好教育,也是至关重要的一点。所以,对学生应该加强爱护海洋的理念教育。5. 政府还可以设立海洋保护组织,监督海洋,并且制定相应的严格法律,若有违律者,作出严厉惩罚。
为了我们的美好家园,一起用实际行动擦干大海母亲的眼泪,让她恢复原来的美丽容颜吧!